湖北省政府法制网

荆州市农业局2017年法治建设工作总结

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一年来,荆州市农业局在市委、市政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的正确指导下,扎实开展法治宣传、依法行政、法治监督等农业法治工作,农民合法权益得到有效维护,农业生产、农产品质量安全得到保障,有力地推进了全市农业、农村经济发展。

一、积极作为、勇于担当,依法行政基础进一步夯实

(一)启动一项改革。按照市政府确立的改革目标任务,根据农业部《关于全面加强农业执法扎实推进综合执法的意见》和省政府办公厅《关于推进综合执法体制改革试点工作指导意见的通知》精神,按照市政府办公室《关于印发市政府班子成员领衔推动改革项目清单的通知》等文件要求,按照“部门内一支队伍管执法”的工作目标,上半年,我们启动了市直农业综合执法体制改革,通过整合执法主体,规范执法职责,厘清责任边界,是现市直农业部门一支队伍管执法,构建权责明晰、执法规范、服务优化的农业执法体制,切实解决多年来市直农业执法执法体制不顺、职责不清、多头执法、保障不力等问题,经管充分调研、座谈讨论,制定《荆州市直农业综合执法体制改革实施方案》,正在征求意见建议阶段,准备年底亲提交市政府审批。

(二)开展一项检查。为认真贯彻落实《中共湖北省纪委印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(鄂纪文〔2017〕11号)精神,根据市纪委和市政府法制办统一部署,荆州市农业局高度重视,积极开展我市农业行政执法突出问题专项治理工作。根据文件精神和相关工作要求,我们积极成立工作专班,制定实施方案,安排部署工作。根据安排与部署,重点围绕2015年以来我市农业行政执法中存在的执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明5个方面的问题,按照自查自纠、重点检查、整改提高三个阶段的工作要求,认真各项工作任务。对自查过程中发现的问题,做到见事见人,即查即改。全市农业系统共发现五大类30小类问题964个,已完成整改794个,全市责任追究33人,移送司法1人,典型案例公开曝光3起。

(三)抓好一项学习。为创建机关学习品牌,引导荆州市直农业系统干部职工养成“好读书、读好书”习惯,形成全员读书的氛围,经研究决定,成立荆州市直农业系统“耕读者”读书会。读书会设“法律法规”小组。读书会上,我们集中学习《宪法》《安全生产法》《行政许可法》《行政处罚法》《农药管理条例》等法律法规。6月29日,市直农业系统学习贯彻《宪法》《党章》《准则》《条例》和文明建设知识竞赛在荆州市农业局举办,通过活动,荆州市农业系统掀起了一股学习、宣传、贯彻、落实党规党纪、法律法规和文明创建的热潮。

二、加强宣传、强化意识,农业法治环境进一步优化

(一)通过媒体抓宣传。春季农资打假保春耕期间,局分管领导带领荆州市农业局法规与行政审批科、农安办和荆州市农业执法支队、荆州市农产品质量安全监督检测中心负责人做客荆州人民广播电台“行风热线”节目,现场制播“农资打假保春耕”专题节目。节目现场,局分管领导围绕2016年全市农资打假主要工作成效;2017年全市农资打假工作重点;今年“农资打假保春耕”工作措施;农民朋友在购买农资时应注意哪些问题;出现农资纠纷时农民朋友该如何维权5个方面,现场为广大听众朋友作了详细的介绍。

(二)通过活动抓宣传。3月13日,“送法送技术下乡,打假护农保春耕”宣传周活动在荆州区川店镇拉开序幕,宣传周期间,出动执法人员350人(次),开展市场检查35次,设立咨询台10多个,拉挂横幅8条,发放《种子法制宣传资料》、《农药法制宣传资料》、《农产品质量安全法制宣传资料》、《农业生态环境保护宣传资料》、《耕地质量保护宣传资料》等各类宣传资料10000余份,并现场接受荆州电视台、荆州人民广播电台、荆州日报社等媒体采访报道10次。4月28日,荆州市农机事故应急救援演练现场活动在江陵县举办,活动期间,省、市、县相关领导,江陵县农机合作社理事长和农机大户300余人参加活动。

(三)通过培训抓宣传。6月1日,新修订后的《农药管理条例》颁布实施,为深入学习宣传《农药管理条例》及其配套规章,提高农药企业守法意识和执法人员依法行政水平,荆州市农业执法支队采取分片区集中授课、现场宣传农药法规的方式对辖区内309家农药经营企业(门店)及全体行政执法人员开展了“农药法规大培训”活动。同时,与荆州农资大市场98家种子企业(门店)签订了种子生产经营承诺书,以强化企业市场主体责任,提高企业自律意识。      

三、强化监管、抓住关键,农业市场环境进一步改善

(一)抓农业投入品监管。认真组织开展打假保春耕等各类专项行动,重点查处假冒伪劣农资产品、高毒农药和其他禁限用农药,严厉查处“瘦肉精”、“孔雀石绿”等禁用兽药,重点打击生产销售无登记证或批准文号、品种审定号、产品质量合格证农资产品行为,打击假冒伪造或买卖相关许可证、文号等行为。严格按照“六有六无”的标准认真开展农资市场整顿,按照证照齐全、管理规范、摆放整齐、监管到位的要求开展标准门店建设,按照GSP要求抓好兽药门店建设。认真组织实施种子质量监管、高剧毒农药专项整治、“瘦肉精”等违禁添加物专项整治、饲料专项整治、兽药专项整治、肉品卫生专项整治等实施方案,切实整顿规范农资市场。

(二)抓案件审查工作。严格按照市委、市政府“三集中三到位”的要求,实行所有行政审批职能集中到局法规与行政审批科,所有审批事项及审批人员集中到市政务服务中心农业局窗口,所有审批项目(除上报件外)的受理权、审核发证权全部落实到农业窗口,实行窗口受理、窗口办结、窗口制证发证。全年,荆州市政务服务中心农业窗口共办理各项行政许可72件。严格按照案件审理程序,实行重大案件集体研究决定,立案、处理意见、处罚决定等严格实行法制机构审查、处罚机关负责人审批程序,严把案件审查关。全年,荆州市农业局立案查处各类农业违法案件108件。

(三)抓农资纠纷处理。建立风险评估预警机制,设立了7个中稻观察点,定期对作物大田长势情况进行观测、记载,密切关注质量状况。对小麦、早稻、中稻、晚稻品种实行定点、定农户、定田块进行观察,重点关注高温低温、大风等致害气象因素,对记载情况进行综合分析,发布安全生产评估报告。全年,荆州市农业局共收到各类农资质量纠纷举报、投诉信息132条,受理各类农资质量纠纷举报、投诉信息132条,成功调解各类农资质量纠纷132起,维护了农民的合法权益,为农民挽回经济损失360余万元。

回顾一年的工作,虽然取得了一些成绩,但我们也十分清醒地认识到,农业法治工作仍面临许多困难和挑战:农资生产、经营及农资消费者法治观念不够强,农业执法装备较差、执法力量和资金不足,农产品质量安全监管体系不健全,向基层延伸不够等等。明年的工作,我们将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,认真履职尽责、加倍努力、克服困难,为推进农业法治工作、加快荆州农业、农村经济发展做出新的更大贡献。(荆州市政府法制办供稿)