湖北省政府法制网

襄阳市质监局关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年,襄阳市质量技术监督局在市委、市政府的正确领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的要求,以服务市场监管体制改革,促进履职尽责为重点,开拓进取,精准发力,狠抓落实,扎实推进质监法治建设。

一、认真落实法治建设主体责任

局领导高度重视法治政府建设工作,将法治建设作为提升质量技术监督工作水平的重要抓手,进行专项部署,统筹安排,协调推进。局长办公会对2017年法治建设工作进行了专题研究,审议了通过了《2017年法治建设三年行动实施方案》,多次讨论研究法治建设重大问题,先后专题研究了推行随机抽查工作机制、行政执法突出问题专项治理、行政审批改革等法治建设工作。市局专门召开全市质监系统法治工作会议,总结2016年度法治建设工作,表彰法制工作先进单位、个人,对2017年度法治工作进行安排部署。局领导班子成员积极参与法治建设,全面落实领导干部述法制度,将法治建设工作纳入了局领导综合考核目标和全局目标责任考核体系,实行目标任务管理,并在目标责任考核工作中进行检查和督办,督促各项法治建设工作落实到位。

二、全面提升干部职工法治意识

一是认真落实领导干部学法制度。先后组织了《法治思维的若干问题》、《质监法治建设的思路和措施》、《坚定中国特色社会主义制度的共同理想——十九大精神解读》等学法讲座和学习交流活动,组织集中收看了法治中国等教学视频,提升干部职工的法治理论水平。二是采取形式多样的活动提升领导干部和干部职工的法治意识。先后组织了法治专题道德讲堂、法治专题机关党日等活动,通过这些活动,在潜移默化中提升干部职工法治意识。三是加强法治文化建设。建设完善了普法图书室,并在办公大楼设置了法治宣传格言,利用机关办公楼LED显示屏,不定期滚动宣传宪法等法律知识。开展了行政执法案件评查、执法文书大赛活动等活动,积极申报依法行政工作示范点,营造了浓厚的法治建设氛围。四是注重执法人员培训。先后组织开展了特种设备监管培训等培训活动,不断提升执法人员业务素质和依法行政能力。

三、不断推进依法决策

建立了包括《襄阳市质量技术监督局重大行政决策程序规则》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策专家咨询论证和评估制度》、《重大行政决策合法性审查制度》及《重大行政决策实施后评估制度》等决策制度在内的行政决策制度体系,同时建立了重大行政决策目录和档案。在“三重一大”事项决策时,严格执行相关规定,邀请“三重一大”监督员参加会议,听取监督员的意见。开展了规范性文件清理工作。对历年来发布的有效规范性文件和以市政府名义发布的规范性文件进行了清理,共联合相关业务科室清理审查规范性文件14件,提出建议废止7件,修改4件,失效1件,继续有效2件。建立了法律顾问工作制度。聘请专业律师作为我局法律顾问,同时推行机关公文合法性审查制度,法规科科长作为全局首席法律顾问,承担了全局对外行文的合法性审查、合同审查等合法性审查任务。法律顾问作用发挥良好,2017年参与我局重大法律问题及合同审查十余次,法律顾问重大决策事项参与率、法律建议采信率均达100%。  

四、运用法治方式服务改革发展

深化“放管服”改革是一场牵一发动全身的深刻变革。立足运用法治思维和法治方式推动监管体制机制创新,在深化改革上进行了不断探索。一是建立权责清单动态管理制度。对市级权责清单进行了再次清理,共清理权责事项284项,其中行政许可8项、行政处罚252项、行政强制6项、行政检查10项、行政奖励1项、其他类7项,并将事项信息、材料清单、权力运行流程图和常见问题问答录入“襄阳市权责清单管理系统”对外公开。二是推行双随机抽查机制。确定了随机抽查事项清单,将检验检测机构监督检查、认证监督检查、定量包装商品计量监督检查、专项执法检查、特种设备安全专项监督检查、工业产品生产许可证获证企业证后抽查、监督抽查等7项检查事项列入随机抽查事项,制定了随机抽查实施细则,全面实施双随机抽查监管模式,截至11月,共组织7次“双随机”抽查活动,共抽查检查对象173家,发现问题单位47家,均要求限期整改。

五、努力提升依法行政水平

不断加强法制监督力度,通过监督执纪问责促进依法行政水平提升。一是组织案件清查活动。安排全市系统执法机构对行政执法案件进行全面清理,并针对清理出的问题案件责令限期整改,共发放整改督办通知5份。二是扎实开展行政执法突出问题专项治理工作。及时制发了专项治理方案和自查方案,公开了举报电话,并召开全市系统专项治理工作推进会,进一步提升各单位的思想认识,强调工作纪律,明确工作措施,督促工作进度。为确保工作取得实效,我们还多次召开了专班联席会议和督办会议,强调工作落实。专项治理活动共发现问题442个,已整改374个,涉及金额3.0005万元,对6名执法人员进行了通报批评。

六、建立健全普法责任制

印发了《关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和2017年度工作计划,进一步加强了普法责任制落实,在精准普法和以案释法上进行创新,力求通过普法推动社会共治。一是实施“精准普法”。将精准普法与“法律六进”活动相结合,先后组织开展了农村精准普法活动、对企精准普法活动、电梯普法进社区等普法活动。春季农资打假期间组织执法机构深入乡村普及质量法律知识,增强农民依法维权意识。组织监管机构结合企业产品和管理实际,在监管工作中对企业应当遵守的法律义务进行一对一的宣传和提示,向企业发放质监法律宣传书籍,共向企业发放普法宣传资料1000余份。三是探索以案释法。针对电梯安全法律宣传工作薄弱且工作迫切的实际,我们探索运用案例剖析的形式编印了《电梯安全使用法律常识及案例解析》,利用休息日,深入社区、居民小区开展电梯安全知识宣传。四是开展普法宣传活动。在人民广场法治公园开展了为期三个月的质监法律法规普法橱窗宣传,利用“3.15”消费者权益保护日开展大型宣传咨询服务活动,组织计量日、质量月等法律宣传和实验室开放活动,社会质量法治意识不断提升。

2018年,我们将按照市委市政府关于法治政府建设的总体部署,围绕法治建设三年行动计划及我局各项目标任务,大力实施法治质监建设行动,重点在运用法治思维和法治方式推动“放管服”改革、创新执法体制机制、规范执法行为、落实普法责任制等方面加大力度,为早日建成法治质监作出应有的努力。(襄阳市政府法制办供稿)