湖北省政府法制网

荆州市环保局2017年法治政府建设工作总结

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办的大力指导下,荆州市环保局以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,《全面推进依法行政实施纲要》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指导,以法治政府建设为目标,加快转变部门职能,规范行政执法行为,加大推进依法行政、法治建设力度,求真务实努力工作,依法行政能力得到进一步提高,法治意识、法治观念得到进一步增强,法治工作取得明显成效,有力地促进了环境保护工作,全市环境质量得到有效改善。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

(一)强化组织领导,精心部署工作。局党组高度重视法治政府建设工作,将其纳入重要工作议事日程。一是成立了局长任组长的领导小组,负责指导、协调、部署全局法治建设工作。二是结合自身特点,逐步形成了一系列规范行政执法行为的工作制度。三是结合本部门实际,认真总结工作中的经验和不足,不断优化工作机制、改进工作作风,努力提升我局依法行政水平。

(二)开展法制宣传,增强法治意识。我局高度重视培养行政执法人员的依法行政意识与能力,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全行政执法人员法制学习培训制度。一是制定了局党组中心组专题学法计划和局系统年度学法计划,深入学习宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、环保专业法律法规和社会主义法治理念学习宣传。二是组织开展纪念“6.5世界环境日”大型宣传活动启动仪式暨首届“绿水青山环保杯”书画摄影展、国内首部大型环保儿童剧《幸福在哪里》湖北荆州首演式以及“为环境减负、为创模争光”大型环保主题公益活动等一系列环保宣传活动。市委书记、市人大常委会主任杨智参观了书画摄影展,并在签名簿上写下:“全市人民齐努力,早日建成环保城”,寄语荆州创建国家环保模范城市工作。播出“春绿荆州环保行”系列节目,并在电视台新媒体同步开辟“春天,你最不能错过的荆州乡镇”活动,展示近年来荆州市生态保护成果。三是结合2017年度加强政府部门履职尽责督促检查专项工作,拍摄播出“荆州市环保局履职尽责宣传片”,开通官网履职尽责宣传专栏。四是利用手机报进行法律宣传和教育,进一步增强工作人员的法律意识与法律素质。

(三)建立审查制度,全面清理文件。我局对2012年以来,以市政府、市政府办公室名义制定的,与24件环境保护相关的规范性文件进行了集中清理,及时提出清理意见。经市政府常务会议审议通过,市政府印发《关于公布环境保护类规范性文件清理结果的决定》,决定保留8件、修改2件、废止7件。根据市政府常务会议精神,我局及时对《荆州市机动车排气污染防治管理办法》进行了修改,市政府以荆政规〔2017〕7号文正式印发实施。按照省、市政府法制办全面清理规范性文件的统一要求,我局再次对2009年以来以市政府及市政府办公室名义制发的规范性文件进行全面梳理,提出初步清理意见报市政府法制办。

(四)完善议事规则,健全决策机制。明确局班子成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法、行政许可公示制度,行政执法、行政许可集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

(五)规范执法行为,增强执法效能

1.全面落实权力清单制度。根据行政权力和政务服务清理结果,编制印发《行政审批工作规则》,对行政审批流程进行了优化和再造,将有关审批事项逐项分类及时对外公示,自觉接受社会监督。加强与和市政府政务服务中心联系,所有行政审批事项全部进入网上审批。

2.认真做好行政执法公示制度工作。在荆州环保网上公示了我局及内设机构名称、行政执法流程图、行政执法过程信息、行政执法结果信息、权力清单、每项行政权力事项及其行政执法依据和执法权限、接受监督举报方式及受理反馈程序等内容。

3.规范行政执法程序。结合环保工作实际,我局从完善制度入手,不断健全和完善行政决策和执法机制。认真落实重大事项集体研究制度,规范环境违法案件查处程序。3月,我局成立重大行政处罚案件审查委员会,制定了工作规则和案件查处工作规程,进一步规范行政执法行为,提高案件办理质量,确保行政处罚公正、透明、合法、有效。

(六)加大执法力度,着力改善环境

1.全面推进中央环保督察问题整改。中央第三环保督察组交办我市的129件环境信访事项已全部办结。截至目前,中央环保督察组反馈意见向我市47项整改任务,已完成21项,部分完成28项,年底前计划累计交账40项,其余7项达到全省整改序时进度要求。成立污染防治攻坚指挥部,抽调人员成立专班集中办公;制定出台细化方案,明确攻坚任务、按照时间节点,各项工作扎实推进。

2.积极开展各类专项执法行动。开展重点区域、重点行业等十余次专项执法行动,严肃查处各类环境违法行为。元至11月,全市环保部门实施行政处罚共计166件;运用《环境保护法》及四个配套办法共查处各类环境违法行为179件,其中按日计罚5件,查封扣押133件,责令限产停产17件,移送行政拘留18件,涉嫌污染犯罪移送公安机关6件。

3.强劲推进秸秆禁烧。今年夏季禁烧期间,全市共发现火点3个,黑斑24处(面积1.38亩)。火点数同比下降300%,黑斑面积数同比下降254%。禁烧高峰期,全市共出动人员1002600人次,车辆181658车次。飞机巡检18架次。今年夏收期间,全市秸秆产生量160万吨,秸秆综合利用153.8万吨,秸秆综合利用率达到96%以上。今年秋季禁烧期间,市城区共发现火点7个,黑斑面积6.22亩。

4.圆满完成燃煤锅炉淘汰工作。市政府将淘汰中心城区规划区内80台高污染燃料锅炉纳入到2017年为民办实事之一。全市共淘汰高污染燃料锅炉531台,其中,中心城区淘汰85台,全面完成了为民办实事工作任务。累计淘汰改造锅炉蒸吨数1721.81蒸吨,每年减少标煤使用约77481吨,二氧化硫排放量619吨、氮氧化物排放量1065吨、烟粉尘排放量5534吨。

5.加强工业大气污染源治理和监管。督促全市所有火电、钢铁、水泥、有色金属冶炼、平板玻璃等行业及20蒸吨以上燃煤锅炉安装废气排放自动监控设施,实施在线实时监控。

6.狠抓畜禽养殖污染治理。全市禁养区内189家规模化养殖场(小区)关停转迁工作已于6月30日前全部完成。截至目前,各地禁养区内618家专业养殖户关停转迁工作已完成,非禁养区内2567家规模化畜禽养殖场已全部完善治污设施。

7.加强饮用水源地保护工作,开展长江经济带饮用水源地环境保护执法专项行动,市城区柳林水厂饮用水水源一级保护区12个环境问题已全部整改完成。

(七)做好信息公开,增加工作透明度。一是深入贯彻落实《政府信息公开条例》,切实推进我局电子政务建设。二是通过设立政务公开专栏、便民手册、手机报等方式,主动将政策法规、办事流程、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。三是在我局政务网站上及时公开本局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

二、存在的问题

一是工作机构不健全,缺乏法制工作专职专业人员。二是制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进。三是执法人员素质还不够高、个别执法人员责任心不强。

三、下步工作打算

(一)加强业务学习和培训,不断提升执法业务能力和水平。定期组织开展执法人员法律法规学习活动,在执法人员中开展执法业务技能大培训、大比武、大讨论,不断提高环保执法队伍业务能力和水平。

(二)加大监督检查和考核力度,力促依法行政工作逐步严格规范。加强对执法工作监督检查,建立检查考核制度,开展执法案卷评比,建立完善本系统执法案卷评查制度。

(三)做好行政权力网上公开透明运行工作。建立相关工作制度和考核制度,充分发挥行权系统的法制审核和监察监督作用,确保行政权力网上公开透明运行的及时、同步和真实运行,实现政务公开。(荆州市政府法制办供稿)