湖北省政府法制网

荆州市外事侨务局推进法制建设情况报告

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年,荆州市外侨局在市委、市政府的领导下,深入贯彻落实中共中央、国务院《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委省政府《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、市委市政府《荆州市法制政府建设实施方案》,党员干部法律意识得到提高,依法行政能力显著增强,现将2017年度我局法治建设情况汇报如下:

一、工作基本情况

(一)推动法治实践情况

一是成立了局法制工作领导小组及办公室,明确局主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组办公室设在局办公室,明确局办公室干部开展法制工作。二是将法制工作纳入《2017年荆州市外事工作要点》,明确了相关工作要求。三是把法治建设绩效考核内容纳入局党组的政绩考核体系。

(二)学法用法情况

一是结合我局实际,组织相关法律法规学习会议。采取专题学法、中心组学法和集中考法等多种方式,组织干部学习了《湖北省华侨权益保护条例》、《中华人民共和国反恐怖主义法》和《中华人民共和国保密法》等法律法规。二是多渠道进行法制宣传。利用局网站、微信群、QQ群、LED显示屏等宣传法制工作和知识。三是大力宣传侨法。深入全国社区侨务工作示范单位沙市区红星路社区,开展领事保护暨侨法知识宣传活动。在沙市区红星路社区开设侨法宣传角,将涉侨法律、法规、政策等相关资料宣传固定上墙,以醒目的方式起到宣传和告知的作用,起到了良好的法制宣传效果。

(三)依法办事情况

1.依法科学民主决策情况 

我局健全重大行政决策程序,坚持把公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,提升决策的科学化、民主化水平。凡属单位财务、人事以及重大事项的决策,涉及广大干部职工切身利益和关注的决策事项,采取发征求意见函或座谈会等方式,广泛征求意见;已经广泛征求意见的事项由局党组会议集体研究决定。目前,未出现重大决策与法律法规相抵触,造成决策失误,形成不良社会影响的情况,未出现决议、决定和规范性文件与法律法规相抵触,导致被撤销、变更的情况;无行政诉讼案件;无因不作为乱作为造成不良社会影响的情况。

2.依法行政方面情况

我局涉及权利责任清单共3项,为华侨回国定居的初审复核、APEC商务旅行卡初审、外国人来华工作许可审核。我局在履行职能的工作中,坚持公开、公平、公正的原则,主要负责人认真履行依法行政第一责任人的职责,高度重视依法行政工作,帮助解决依法行政工作的难题。办事程序规范、时限符合法定要求,无暗箱操作、违法办事引起的信访事件和造成不良影响。

3.依法预防化解社会矛盾情况

2017年接待处理归侨侨眷和海外华侨华人来信来访35件次,办结率和满意率均为100%,其中泰籍华人严开玉借贷纠纷问题的处理受到市委市政府通报表扬。在工作中,做到热情接待,有问必答,来信必复,件件有落实。加大领事保护知识宣传力度,建立健全领事保护工作机制,妥善处理5起我市公民在国外意外死亡、失联遣返等涉外事件,切实保护我国公民合法权益。

4.自觉接受各级监督情况

加强党内监督,局党组切实履行主体责任,扎实开展“人情风”、“庸懒政”、“圈子文化”三个专项整治、机关党建主体责任压实不到位等七个方面专项整治、巡察整改等活动,经过严格自查整改,目前,我局机关内部管理更加规范,局党员干部责任意识更强,风清气正的氛围已经形成。

(四)班子成员遵纪守法情况

班子及班子成员在党组书记的带领下严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等廉政规定,处处以身作则,充分发挥表率作用,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,及时传达学习和贯彻落实市委市政府的重要决议、决定和指示;严格遵守政治纪律,在政治上、思想上同党中央保持一致,自觉维护市委、市政府权威,确保政令畅通。

二、存在的问题及原因

一是法制宣传还需加强:主要表现在多注重理论宣传,没有进行指导实践;只注重定期宣传,不注重日常宣传。在宣传中不能将法律法规与实际案例有机结合。原因主要是投入力度不够。开展法制工作必须有人力、物力和财力支撑,没有足够软硬件保障,法制工作很难取得成效。二是法治理念还没有普遍树立。主要表现在干部们协调问题,特别是处理矛盾纠纷时,往往还是凭主观、靠经验,没有完全依照法律法规的规定去想问题、办事情。

三、2018年法制建设思路和意见建议

(一)加大干部法制培训力度

着力提高外事侨务干部知法、守法、依法、用法意识。严格培训管理制度,认真制定领导干部学法培训计划,规定领导干部每年接受法律知识培训的时间和内容,加大干部培训中的法律内容,强化领导干部法治意识,增强领导干部法治观念,培养领导干部法治思维,使领导干部真正做到“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”。

(二)加强法制宣传工作

将法制宣传与外侨工作有机结合,加强法制工作宣传力度,围绕法制工作的重点,确定年度法制宣传工作要点,针对不同普法对象,进行相应的法制宣传,分别在领导干部、工作人员、社会群众中开展法制宣传教育活动。拓宽宣传渠道,通过外侨局门户网站、微信群、QQ群等方式,大力宣传法制工作的内容、范围和意义,形成全方位、立体化的宣传体系。

(三)强化行政权力监督机制

围绕我局职能职责,不断强化绩效管理,形成以结果为导向、以实绩为核心的绩效管理体系,改进管理方式、提升工作实效,不断提高履职力、执行力和公信力,切实履行外事侨务管理和服务职责;加强外事服务窗口的作风和效能监察,不断提升行政服务效能。组织检查外事窗口执行审批制度情况,分析研究政风行风建设中的薄弱环节,并采取措施加以解决。(荆州市政府法制办供稿)