湖北省政府法制网

荆州市人力资源和社会保障局关于2017年度法治建设工作情况的报告

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年,全市人力资源和社会保障工作在市委、市政府正确领导、省人社厅的大力支持和指导下,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,牢固树立执政为民、寓服务于执法之中、服务中心促发展的工作理念,按照“全面推进依法行政,促进人力资源和社会保障事业发展”的总体目标,彰显“立即、现在、马上”的人社精神,打造“法治人社、服务人社、廉洁人社、创新人社、和谐人社”的新形象,依法履行法定职责,着力规范行政行为,切实推进依法行政和法治建设工作,全面超额完成各项发展指标任务,各项工作和改革稳步推进。今年,我局先后被市委市政府评为“绩效考核优秀单位”、“服务工业经济先进单位”、“社会治安综合治理优胜单位”;被省委宣传部等四部门评为“全省法治教育先进单位”。12333电话咨询服务中心被人社部评为“全国12333电话咨询服务示范单位”称号。现将法治建设暨依法行政工作情况报告如下:

一、领导重视,完善制度,法治人社基础得到进一步夯实

(一)贯彻落实法治建设责任制。局党组始终高度重视法治建设工作,坚持以依法行政统揽全局的工作思路,把依法行政、法治建设作为“一把手”工程,把法治工作摆在突出位置,放在心上,抓在手上。适时调整法治建设工作领导小组成员,落实法治第一责任人责任,形成了“一把手”自觉主动抓,分管领导经常具体抓,各科室单位配合落实抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

(二)健全完善定期集体研究工作制。局长通过主持召开每季的局务会、每月的局长办公会,以及不定期的专题会,研究法治工作和重大决策事项,听取法治工作和人社工作情况的汇报。同时,还明确局法制工作机构负责人列席会议,听取其意见和建议,将人社重大问题和决策集体讨论决定、合法性审查制度落到实处。

(三)建立完善落实法律顾问制。聘请一名专职律师为常年法律顾问,不仅仅授权委托处理本机关法律事务,还参与重大事项和集体讨论决策,宣传法律法规、提出意见建议等,发挥其参谋顾问作用。

(四)落实执法人员持证上岗工作制。加强对行政执法人员管理,严禁未取得行政执法资格证的人员参与执法。同时,通过公务员公开招考,将一名取得律师从业资格的同志充实到法制工作机构中,法制机构从业人数达到规定的2人。今年,对局系统新晋人员12人进行执法资格的清理审查,组织参加人社专业考试和全省的通用法律知识统一考试,保障执法主体和执法人员资格合法,切实加强人社行政执法和执法监督人员的管理。

(五)落实廉洁行政腐败风险防控责任制。近年来,我局结合工作实际,对各科室和各部门行政执法和经办服务的各环节、容易发生违法违纪问题的重点领域和关键环节,通过行政权力清理、权责清单,在业务流程中标注腐败风险点、编制人社腐败风险防控手册,针对排查出和标注的风险点,起到了有效地防控作用。

(六)完善落实规范性文件管理制度。一是年初制定年度规范性文件制定计划并提出制定要求。2月印发了《关于制定规范性文件有关事项的通知》(荆人社办[2017]4号),对我局今年拟制定的市级和局级规范性文件进行计划管理并提出制发的程序要求。二是遵循规范性文件制发程序。截至目前,局下发荆人社规字文件5件;提请市政府下发荆政规[2017]3号、4号,切实遵循了规范性文件的合法性审查、公布、备案、公示等环节。三是开展规范性文件清理。在清理市级的规范性文件的同时,制定局规范性文件清理实施方案,对2014年至2016年制定的局级规范性文件进行清理,并对上次已清理1995年至2013年的规范性文件进行再清理。经局长办公会审议,决定继续有效81件,废止111件,失效58件、修改11件。目前,已上网进行公示和备案。

二、加强宣传,营造氛围,普法宣传的责任制进一步压实

为健全落实普法宣传责任,以学法用法为重点、以普法宣传为基础、以协同配合为方式、以服务基层为目标的普法宣传模式已建立,采取切实措施不断贯彻落实“谁执法谁普法;谁主管谁普法;谁服务谁普法”责任制的要求。

(一)制定普法规划和普法责任清单。一是把普法作为推进法治人社建设的基础性工作纳入总体布局,制定了“七五”普法规划和贯彻落实普法责任制实施方案。二是制定2017-2018年度普法责任清单,明确普法内容、目标,提出十四项行动计划措施,压实和传导责任。三是开展法律法规学习宣传季活动,在全市人社系统开展法律法规学习宣传季活动,明确责任分工,提出“十二项结合”措施及工作要求,深入基层服务基层,满足群众了解人社法规政策的需求,提升人社法规政策社会知晓率。

(二)利用门户网站和12333平台主阵地进行宣传。充分依托局门户网站及其子网站、12333电话咨询和微信平台,及时登载最新人社政策和法律规定,对政策和规范性文件进行解读;开设了网民留言信箱、专家在线访谈等栏目,对网民和咨询者所提出的疑难问题及时给予解答回复。同时,利用办公场所、经办机构办事大厅的公示栏、宣传栏以及电子显示屏流动宣传人社政策规定,每月进行更新;编印免费宣传资料、告知单进行有针对性的宣传。

(三)发挥媒体优势,有针对性地重点进行宣传。一是发挥媒体优势和特点,突出重点宣传。大造人社法规政策宣传声势,努力使人社政策家喻户晓。截至目前在本地平面媒体涉及群众最关心的养老、医保、就业创业等的人社政策和信息通讯报道50余篇。联合媒体开辟《就业创业直通车》、《就业创业在荆州》等栏目;同时联合荆州新闻网开通《荆州就业通》微信公众号,进行有针对性的重点宣传和发布就业创业信息等。二是组织开展普法宣传活动,深入基层进行宣传。与法治宣传学习季活动结合,为营造普法宣传氛围,组织开展扶贫日送法、“12.4”国家宪法日系列活动,开展送法进乡村、送法进企业、送法进学校等活动,力求宣传活动有深度、有广度,取得了较好的实际效果。

(四)通过对重点人群培训宣讲依法行政和人社政策。一是将宪法法律知识列为专业技术人员更新工程培训学习内容之一。二是将依法行政等法律法规知识在公务员初任培训中列为必学内容。三是在军队转业干部培训中将依法行政列为学习培训课程。四是结合机关事业单位养老保险制度改革、城乡居民医疗保险整合等重点工作,举办培训班、编印宣传资料手册,有针对性的开展政策讲解和专题宣传。五是开展执法人员依法行政培训班、编印依法行政法律法规汇编,进行宣传和学习。

三、注重化解,及时调处,职工合法权益得以切实地维护

(一)及时回复人民群众诉求。一是稳妥处理人民来信来访。不断畅通信访工作渠道,实行网上信访,建立健全阳光信访、责任信访、法治信访工作机制,截至目前共接待来信来访900余批/次,其中来访1000多人,人民来信77件(含阳光信访平台),领导批办、上级交办件9件,回复率100%。二是畅通了公众诉求表达渠道。加强12333公共服务平台建设,打造12333“互联网+人社”的品牌。12333先后获评省级青年文明号、全国示范服务单位、“优秀服务窗口”、“行业最美笑脸”称号。截至11月电话咨询服务中心受理咨询、投诉、举报、建议53025人次。其中电话咨询服务平台受理27880人次,网络平台受理e线民生、公众诉求、局网站、省信访共受理诉求件2207人次,12333微信平台回复咨询问题达3674件次,微信QQ群回复达19264件次,微信关注人数46882人,回复率均达100%。

(二)公正妥善处理劳动争议纠纷。加强基层专业性调解组织建设,全市乡镇街道已建调解中心90个,组建率达到74%;联合企业联合会每月在其《工作简报》上刊登典型案例分析,提升用人单位遵法守法意识,注重预防和调解。强化仲裁机构效能建设,争创“省级规范仲裁庭”,启用“省劳动人事争议调解仲裁信息系统”,依法及时公平公正作出裁决,为构建全市和谐劳动关系发挥了重要作用。截至11月,全市劳动人事仲裁机构共受理劳动人事争议案件910件,结案820件,结案率90%,其中裁决结案195,占24%,调解或调解后撤诉方式结案625件,调解率76%,总涉案金额2500余万元。市劳动人事争议仲裁院受理380件,已结案345件,结案率90%,其中裁决结案95件,占27%,调解或调解后撤诉方式结案250件,调解率达73%,结案率和调解率均超过省厅规定标准。

(三)及时查处举报投诉违法案件。推进劳动保障监察“两网化”建设,开展“千名监察员进万企”活动,以提高执法效能为目标,着力推进执法规范化、专业化、信息化建设,强化案件查处,加大专项监察、日常巡查力度,推行书面审查、双随机抽查制度,重拳治理拖欠农民工工资问题,认真贯彻落实《荆州市建设领域农民工工资保障办法》,将行政处罚案件信息及时录入行政执法与刑事司法衔接平台,全面提升劳动保障监察执法工作水平,切实维护社会和谐稳定。今年全市共查处农民工工资拖欠案件71件,为1.02万名农民工追发工资报酬1.47亿元;提请市住建部门列入黑名单管理单位2家。

四、加强监督,规范行为,行政执法素质能力进一步增强

(一)通过各项清理从源头进行规范。一是开展了职业资格公开信息和职业资格清理“回头看”工作。对照落实国家本次公布的职业资格目录140项内容,第一时间更新了职业资格相关信息,停止技能鉴定考试发证活动。凡是清单有的职业资格搞好服务;凡是清单上没有的坚持停止和取消,从源头上杜绝违规信息发布及违规鉴定考试的发生。二是开展了本级的证照清理工作。按市审改办的部署要求,坚持依法依规、便民利民、公开透明的清理原则,对局机关科室和局属二级单位发放许可证、证明等证照以及在办理局行政权力事项过程中要求相对人提供证照等材料的进行清理。共清理依相对人申请需要部门单位办理的证照12项,其中3项行政许可证照;3项行政确认证照;6项经办服务类证照。共清理依部门职权需要相对人提供的证照8项。三是在清理局本级规范性文件的同时,加强对红头文件印制和管理,严格遵循制定的各个环节,落实合法性审查制度,确保抽象行政行为合法规范,从执法的源头上进行规范管理。四是制定印发《局工作规则》、《履职尽责绩效考核实施办法》,从公文制发和处理、会议召开、政务公开、履职尽责等方面进行规范和考核。

(二)推行“双随机一公开”模式实施行政检查。我局已建立“一单两库一表一细则”,启动推行“双随机一公开”抽查监管工作,成立“双随机”领导小组及工作专班,制定了“双随机一公开”实施细则和执法检查表。今年7月,组织专班学习“湖北省双随机监管平台”运行和操作,不断探索完善“双随机”抽查监管,不断提高监督检查能力。目前,我局已完成全部13项抽查并将“两库”、“清单事项”及随机检查结果全部录入省监管平台。

(三)开展行政执法突出问题的专项治理。从5月起按照市专班和省厅的安排和要求,迅速行动,制方案建专班,树立“没有问题就是大问题”的治理理念,治理工作体现“四全”、力求“四到位”(高度重视,全员动员,组织保障到位;认真自查,全面治理,查摆问题到位;深层整改,全程督办,确保整治到位;上下一心,全力以赴,报送材料到位)。局本级通过自查自纠共发现和存在的行政执法突出问题37个,个人自查和部门审查存在问题项目332项,现已全部完成整改。通过开展行政执法突出问题专项治理工作,我局达到了专项治理的预期目标和效果,全体干部职工的素质、能力和整体战斗力得到了提高,有效地推动了法治人社的不断发展。

(四)通过复议应诉案处理进行规范和监督。一是依法受理处理行政复议案件。加强复议规范化建设,专门设置19平米的行政复议听证审理室及配备记录等办公设备。今年共立案受理复议案3件,经审理作出维持决定的2件,作出撤销决定的1件,其中1件系通过听证方式进行审理,全部审理终结,其中2件维持、1件撤销。复议案与往年同期相比呈下降之势,均为当事人不服县级人社部门的工伤认定决定而提起。仅1件因用人单位走程序而起诉,另外2件作出维持和撤销复议决定,当事人未向法院起诉,达到了较好的息讼止争的效果,复议公信力不断提高。二是妥善处理行政应诉案件。加强与法院联系沟通,只要是法院开庭审理的应诉案件,局领导都亲自出庭参加庭审,出庭率达100%。同时加强内部科室和单位的衔接沟通配合,有效地实施监督、化解行政争议。局本级已经连续四年未发生因工伤认定不服的行政应诉案和被复议案件。今年局本级行政应诉案件14件。其中8件为一审,7件因养老保险、1件因工伤认定不服复议决定;5件为二审、1件为再审。经各级法院审理判决、裁定全部获得胜诉。

(五)推进行政许可审批规范化建设。实行行政许可审批集中统一办理,严格按许可审批流程进行审核决定。利用“荆州市人力资源和社会保障局政务服务平台”推行网上审批。将特殊工时制度审批、集体合同备案、民办职业培训学校许可等事项纳入网上办理,申请人可从政务服务平台申请并查询办理的实时进度。今年,已将30几项行政许可和行政服务事项录入“湖北省行政职权和服务事项管理系统”,按行政许可规范化建设要求进一步规范行为,节约行政成本,提高行政效率。

五、优化创新,便捷高效,服务为民的方式水平不断提升

按照“一次办好”的理念和目标,减轻服务对象负担,不断优化工作流程,减少中间环节,充分利用互联网+人社的方式,让数据多跑路,让群众少跑腿,不断提升服务能力和水平。

(一)打造互联网+人社,改进服务方式。一是启用荆州12333手机APP,可提供和满足群众社保、就业等线上服务,已与门户网站上的办事服务大厅和12333微信公众号进行横向整合,实现平台之间信息共享与业务联动,用户注册及登录账号、密码共用,实现一次注册,多平台通用,市民可享受全方位多渠道的线上查询社保参保、缴费、待遇等多项个人信息和了解招聘信息、岗位详情、办事等多个功能版块,可办理社保卡挂失、申请新制卡、社保卡领卡启用等业务。二是改进完善农村居民养老保险缴费模式,联合农行建立“湖北省社会保障卡远程服务点”新型缴费模式,率先在全省启动改变原上门逐户收、集中存的单一缴费方式,变为银行批量代扣缴费形式,方便农村居民缴费。

(二)创新社会保险经办和征缴方式。一是拓展社会保障卡电子凭证功能,社保卡批量划缴社保费、社保待遇发放到卡,实现银行、医院和社保“一卡通”;实现全民参保登记持卡信息、“五险合一”社会保险登记信息与公安、工商数据同步共享;二是在省内异地就医结算的基础上,跨省异地就医医疗费用的结算已启动,在省内或外省定点医疗机构住院治疗后,均可直接结算医疗费用,患者只需要支付应由个人负担的医疗费用。三是实现市内养老保险关系转移同库电子化,简化转移手续,方便参保群众养老保险转移接续。四是实现网上申报核定社会保险费,参加单位足不出户即可办理登记、人员增减、社保费核定单打印等业务。

(三)提升窗口服务能力,以优质促规范。今年各窗口单位结合行政执法突出问题专项治理,开展争创“十星级文明窗口,首届窗口行业最美笑脸”活动,着力打造“三优”,服务做到“三亮”,“三不让”,实现一站式透明式办公,在服务场所和门户网站上公开服务时限、办事流程、程序、投诉电话等信息内容,并在各窗口服务大厅安装服务评价器等,切实提升窗口服务软实力。9月市精神文明委下发文件,市就业局、养老局、职鉴中心大厅获评“十星级文明窗口”,市人才中心、12333获评“优秀服务窗口”,12333咨询服务中心集体获评“行业最美笑脸”。

今年来,正积极探索创新、借鉴全国各地先进经验,拟在中心城区打造“一窗”,实现一个窗口对外同城通办;“一人”所有业务只找一人,一人受理、全程办理;“一机”通过打造手机APP客户端,与社会保障卡绑定,纳入绝大多数人社行政权力和服务事项,足不出户“掌上”操作获取服务的“大社保”格局,使我们的经办服务更具先进性、便捷性和创造性,达到彻底而实在地利民和便民。

一年来,通过系统全体干部职工的努力,荆州市人力资源和社会保障局为人民服务的宗旨意识、执政为民的理念和法治的观念不断增强,依法行政水平不断提高。同时,也还存在一些问题和不足,通过专项治理或发现存在一些突出问题;普法宣传教育、双随机监管方面还有不足,还没有覆盖所有服务对象;保障监察、劳动仲裁案多人少,人员与任务不匹配;实施创新与合法规范的尺度不好把握,等等。这需要我们在今后的工作中,克服困难更加努力工作,继续把“寓服务于执法之中”的理念贯穿于整个行政执法全过程,认真落实国家和上级全面推行法治建设的工作部署,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,扎实推进各项工作工作,全力促进人力资源和社会保障工作健康快速发展,为法治荆州建设作出应有贡献和努力。(荆州市政府法制办供稿)