湖北省政府法制网

鄂州市水产局2017年度依法行政工作情况报告

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

根据《鄂州市人民政府办公室关于认真做好2017年度法治建设绩效考核迎检工作的通知》要求,对照《2017年度法治建设绩效考核工作(涉及市政府办、法治办部分)任务分解表》明确的各项目标任务,现将鄂州市水产局2017年依法行政工作开展情况总结如下。

一、工作完成情况 

(一)加强组织领导,建立完善依法行政机制 

加强领导,落实第一责任人责任。认真落实好《中共中央办公厅国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的相关职责,召开局党组依法行政工作会议两次,研究并解决依法行政工作中的重大问题。我局全年未发生因违法行政引起的群体性事件、有重大影响的行政执法事件。

(二)开展学习宣传,提高依法行政基础 

1.坚持领导干部带头学法。制定了《领导干部学法用法制度》,定期组织局党组中心组认真学习党和国家方针政策,并利用星期五下午政治学习时间,组织学习相关法律法规,观看党风廉政建设宣传片,开展党员干部警示教育。同时还聘请法律专家开展专题讲座,从而进一步加强领导干部社会主义法治理念,提高干部依法行政的意思和能力。

2.宣传贯彻渔业法律法规,强化执法责任意识。通过新闻媒体和亲民热线进行渔业法律法规宣传报道,分别在鄂城区、华容区和梁子湖区三个区开展宣传培训活动,每个区按人数开展了5-10天,培训内容为新《安全生产法》、《渔业法》、《渔业船舶检验条例》、《中华人民共和国刑法》第340条、《渔业船员须知》等,培训总人数达700余人。还利用12.4法制宣传日和市科技局送科技下乡活动发放宣传资料200多份。年初召开了全市渔政工作会议,通过局与渔政处、武昌鱼原种场、鄂城区、华容区、梁子湖区签订工作目标责任状,进行分级管理,层层抓落实。

(三)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。有一项行政审批进行了调整。2017年我局没有承接和下放的行政审批事项,对所有的行政审批事项做到全部实行目录化、编码化管理,纳入我局水产信息网和市信用体系登录,并向社会公布。按照市审改办工作安排,对审批中介服务进行清理,我局无行政审批中介服务项目及收费。按要求修订完善行政审批事项办事指南和审批流程,由于我局行政审批的局限性,没有纳入行政服务中心。

2.推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理。2017年我局没有承接和下放的行政审批事项,权责清单尚未作出调整。

3.加强市场监管。按市审改办工作安排,全面开展双随机、一公开工作,建立双随机一公开监管平台和监管制度。

(四)完善依法行政制度体系

1.加强规范性文件监督管理。2017年我局未制定、印发规范性文件。

2.建立规范性文件清理长效机制。今年没有要清理的规范性文件。

(五)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.加强行政决策制度建设。按要求修订了《鄂州市水产局重大行政决策程序规定》,进一步完善重大行政决策程序,明确了决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等内容,规范了决策流程。2017年,我局尚未出台重大行政决策文件。

2.完善行政决策监督机制。严格落实重大行政决策法定程序,修订完善了《鄂州市水产局重大行政决策公众参与制度》、《鄂州市水产局重大行政决策专家咨询论证制度》、《鄂州市水产局重大行政决策社会风险评估制度》、《鄂州市重大行政决策合法性审查制度》。2017年,我局未出台重大行政决策程序文件,也未收到相关咨询和意见建议。

3.深入推进法律顾问制度。201711月,我局与湖北吴都律师事务所签订常年法律顾问合同,聘请该所阮拥军律师作为我局法律顾问,期限为1年(每年续签一次),合同对法律顾问应履行的职责、权力和义务进行了明确。20177月,邀请阮拥军律师为我局系统领导干部作法治专题讲座一期,在日常工作中遇到相关法律方面问题时积极征求法律顾问意见,充分发挥法律顾问作用。

(六)坚持严格规范公正文明执法

1.改革行政执法体制。2017年,我局无下放和承接上级下放的行政审批事项,2016年下放行政审批事项6项。为深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,确保行政审批事项能放得下、接得住、管得好201774日下午,我局召开了水产系统法治工作暨行政2.完善行政执法程序。完善了《鄂州市渔业行政处罚自由裁量权裁量标准》,对行政裁量标准进行细化、量化,规范了裁量范围、种类、幅度。建立完善了《鄂州市水产局行政执法公示制度》、《鄂州市水产局执法全过程记录制度》、《鄂州市重大执法决定法制审核制度》和《鄂州市水产局行政执法与刑事司法衔接工作制度》等,并严格遵照执行。

2.创新行政执法方式。全面推行双随机、一公开监管措施,按照省、市相关工作安排,认真开展该项工作,并按时报送工作情况。组织人员参加市审改办组织的湖北省双随机一公开平台操作运用培训,会后按要求完成双随机一公开平台信息录入、动态调整等工作。

3.全面落实行政执法责任制。根据省纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》和省政府法制办《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》要求,结合我市水产工作实际,从20174月至201710月开展渔业行政执法突出问题专项治理工作。我局相关科室人员组成检查组,我局对渔政处办理结案的各类行政执法案卷开展评查工作,也接受了省农业厅的督查工作。

4.健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,我办现有行政执法人员中无工勤人员、合同工、临时工的情况。

(七)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受司法监督和审计监督。修订完善了《鄂州市水产局行政诉讼案件依法出庭应诉制度》,尊重并执行人民法院生效裁判。当前,我局没有涉及出庭应诉的情况。积极配合检察机关对行政违法行为进行监督。

2.加强内部监督。进一步加强行政执法监督工作,选派渔政执法人员参加全省举行的行政执法监督培训。开展全省两次行政执法交叉监督检查工作

3.全面推进政务公开。修订完善了《市水产局突发事件信息发布制度》,提高了信息主动公开和依申请公开的全面性、规范性、便捷性和及时性。

(八)严,不断改善渔业发展环境。按照《鄂州市2017年全面深化改革工作要点》,坚持减量增效这根主线,不断推进渔民素质提升与产业引智工程、水产种业及原良种创建与升级工程、生态渔业基地建设、渔业投入品监管工程等促进渔业供给侧结构性改革。并做好以下保障,一是立足专项整治,织牢六结合管网。二是重拳出击,强力推进湖库拆围、禁止投肥(粪)养殖,20171130前已完成,取缔珍珠养殖工作在2017331日前已完成。124日迎接了省环保督查组的验收工作。

(九)依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政复议和行政应诉工作。2017年我办无行政复议和行政应诉案件。

(十)其他工作

一是对照《关于印发2017年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》和我局年度工作计划,按时完成并上报相关工作情况;二是积极配合做好《湖泊管理条例》、《渔业法》等修订工作;三是全面完成市政府法制办临时交办的各项工作任务。

二、取得的成绩和亮点经验

2017年,在市政府办、法制办各位领导和同仁的关心帮助下,我局依法行政工作取得了明显成绩,体现在:全面履行部门职能,建立健全重大行政决策决策机制,全面落实行政执法责任制,深入推进依法行政制度体系建设,强化行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,完善依法行政保障机制等方面。在一年的工作中,办领导高度重视,各科、二级单位间积极协作配合,较好地推进了我局依法行政工作。

一是落实组织保障。新年伊始,为确保2017年度法治建设工作开好头、起好步,局领导及时组织召开了党组会和全体干部职工会,会议总结了我局2016年度法治建设工作取得的成绩和存在的不足,对如何做好2017年度依法行政建设工作作出了安排部署,明确了职责和任务。期间,局领导多次过问并亲自指导我局依法行政工作,及时召开会议研究解决工作中遇到的困难问题,从人员、经费、制度等方面给予了保障。

二是坚持学用结合。全办干部职工通过集中学习、个人自学、网络在线学法等方式,学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国渔业法》、《水污染防治法》、《食品安全法》以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规;还利用空余时间自行学习了《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等行政类法律知识,并将学习成果运用到日常渔政执法检查中,做到学以致用,用以促学,不断提升自身业务水平和依法行政能力。

三是加强普法教育。我办将《中华人民共和国渔业法》、《水生动物保护法》等翻印成册,通过长江禁渔、水生野生动物保护宣传月和“12.4”宪法日活动等有利时机积极向广大群众进行宣传;工作中,认真贯彻落实谁执法谁普法工作要求,在开展执法检查时主动向企业业主和渔民及广大人民群众宣传相关法律知识;加强基层宣传力度,将提升农民群众法律意识作为精准扶贫的重点帮扶内容之一,办全体干部职工每次深入群众家中时,都积极向帮扶对象宣传法律法规知识,大家通过一些喜闻乐见故事以及通俗易懂的语言积极向群众说法释法。

三、存在问题及下一步工作打算

2017年,我局依法行政工作稳步推进,取得了一定成效,但也存在以下两个方面的问题:一是行政执法人员对新形势下的依法行政工作掌握不够,工作习惯于过去的经验和做法;二是发挥法律顾问的作用不够,依法行政和科学决策的能力与水平有待提高。(鄂州市政府法制办供稿)