湖北省政府法制网

宜昌当阳市人大常委会听取审议法治政府建设情况报告

发布时间:2017-12-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

11月29日,宜昌当阳市第八届人民代表大会常务委员会召开第六次会议,听取和审议了市人民政府关于法治政府建设情况的报告。

市委常委、市政府党组副书记汤凯代表市政府从五个方面总结了2017年市政府推进依法行政、建设法治政府所做的工作:一是牢固树立法治思维,全力推进依法行政;二是严格行政权力运行,规范政府行政行为;三是全面深化改革,优化发展环境;四是强化行政执法监督,营造公正文明执法环境;五是完善矛盾纠纷多元化解机制,营造和谐稳定社会环境。与此同时,报告还客观地分析了当前推进法治政府建设工作中存在的困难和问题,并对下一步推进依法行政、建设法治政府工作思路进行了认真梳理。

在听取工作情况汇报后,委员们审议认为,近年来,市政府通过健全组织领导体系、提升法治意识、规范决策程序、转变政府职能、完善执法机制、加强政务公开等一系列举措,扎实有效地推进法治政府建设,行政机关的决策行为、管理行为、执法行为日趋规范,行政审批事项大幅减少,政府及其部门的执行力、公信力不断提升。法治政府建设取得了新成果。但同时,还存在一些问题,法治学习宣传力度还很不够;政府职能转变还未完全到位;行政执法行为还不够规范,依然存在“重实体、轻程序”现象;行政执法人员法律素质还有待提高,推诿、低效、不作为等现象仍然存在等。

会议最后强调指出,全市各级政府及其部门要以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握全面依法治国的总要求,多形式、多渠道、多方位开展法治宣传教育,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,切实解决好我市法治政府建设进程中存在的问题,加快建立职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。(当阳市人民政府法制办公室供稿)