湖北省政府法制网

孝感安陆市2018年法治政府建设工作新思路

发布时间:2017-12-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2018年,安陆市政府将深入贯彻学习党的十九大精神,以贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要》以及省、孝感市关于法治政府建设系列文件精神为契机,进一步提高认识,明确责任,强化措施,扎实工作,确保完成法治政府建设各项目标任务。总体思路是:

(一)推进法治政府建设提速。按照省、孝感市《法治政府建设实施方案》要求,结合我市实际,区分轻重缓急,有计划、分类别地提出法治政府建设年度工作要点,实现法治政府建设目标任务的项目化、清单化。充分运用法治政府建设考核杠杆作用,细化量化优化考核指标,突出考核工作的导向性、实效性。

(二)推进法制宣传方式创新。既注重做功,又强调唱功。落实法制信息通报和考核机制,提升法制信息报送质量。加强与媒体的联络,发挥“漫画之乡”独特优势,不断丰富政府法制宣传的平台和载体,充分展示法治政府建设新成效。结合法制工作实际开展专题调研,为更加有效地开展工作提供理论指导。

(三)推进行政复议规范化建设。继续加大行政复议规范化建设工作力度,健全完善行政复议办案机构和规则,落实专职办案人员。完善行政复议案件审理机制,充分发挥政府法律顾问在复议案件审理中的积极作用,全面提升复议办案水平。完善复议案件网上受理平台建设,不断拓展复议案源。

(四)推进法律顾问制度全覆盖。根据省、孝感市有关要求,针对部分单位“聘而不用、用而不聘”等突出问题,加大督办检查力度,落实法律顾问制度全覆盖工作,真正发挥法律顾问在推进依法行政、法治政府建设中参谋助手作用。

(五)提升行政决策法治化水平。在贯彻落实《市政府重大行政决策程序规定》的基础上,会同市政府有关部门拟定重大行政决策目录清单,对政府重大决策实行清单式管理。完善重大行政决策过错认定标准和责任追究启动机制,适时制定实施《安陆市重大行政决策责任追究暂行办法》。

(六)提升制度建设法治化水平。一是推进重点领域立规。实施规范性文件立项制,围绕市委、市政府中心工作和社会热点、难点问题,重点建立完善公共安全、食品安全、文化旅游、生态保护等方面的规范性文件。二是严格规范性文件制定程序。坚持“开门立规”,建立健全社会公众参与机制,广泛听取公众和社会各界的意见。三是加强规范性文件监管。对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布。优化备案审查流程。探索建立规范性文件的常态化清理机制。

(七)提升行政执法法治化水平。一是加强重点领域执法力度。加强食品药品、安全生产、环境保护、医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域执法,督促指导行政机关履行法定职责。二是规范行政执法行为。继续组织开展行政执法突出问题专项治理,严格规范执法程序,优化执法流程。选取2-3个执法部门建立健全行政裁量权基准制度。全面规范行政执法决定文书。倡导推行执法全过程记录制度,确保执法工作都有据可查。三是全面落实执法责任制。健全行政执法责任追究机制,落实错案责任追究制度,促使执法部门和执法人员正确行使职权、全面依法履责。

(八)提升政务服务法治化水平。服务改革,按照重大改革于法有据的总要求,配合有关部门在政策和法律的框架内积极稳妥地推进各项改革任务,做好各重要环节的法制审查服务,确保改革各项任务有序有效落地。服务发展。清理废止与经济社会发展不相适应的规范性文件,激发市场活力。配合市审改办、政务服务中心,继续深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,提高政务服务质量,简化办事流程,提高办事效率,建设服务型政府。服务决策。扎实做好政府重大决策、政府性投资和招商引资协议(合同)的法制审查,不做法律实施上的“机械人”,不做“法律自动售货机”,既坚守合法底线,又助抬政府决策(政府合同)质量的上线,着力提升政府法律服务的精准度和精细化水平,最大限度防范政府法律风险,实现政府和企业互利共赢,促进全市经济社会健康快速发展。(安陆市政府法制办供稿)