湖北省政府法制网

孝感安陆市法制办担当五大角色 助力法治政府建设

发布时间:2017-12-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、当好法治政府建设的“冲锋员”

1、完善“一个机制”。按照新班子、新气象、新目标的总要求,新一届市政府成立以后,结合安陆实际,修订完善《安陆市人民政府工作规则》和《若干议事决策规程》,建立市政府副市长AB角工作制度,制定出台《市政府重大决策程序规定》。通过系统性制度建设适应法治政府建设新形势、新任务、新要求,推进政府各项工作务实、规范、高效运转。

2、落实“两项制度”。一是落实常务会议学法制度。不断拓展常务会议学法的内容和范围,市政府领导会前学法已成为工作常态。今年以来,组织开展会前学法活动10余场次。二是严格法治政府建设考核制度。配合市委法治办调整优化了法治政府建设考核指标,突出考核工作的针对性、实效性和可操作性。

3、搞好“三个审查”。一是严把政策性文件审查关。协助指导业务科室审查规范各类政策性公文50余份,确保政府出台的文件合法、规范、可行。二是做好重大决策合法性审查。为政府重大决策事项提供法制审查服务20余次。三是开展政府系统制度廉洁性评估审查。严格落实《政府系统制度廉洁性评估工作实施意见》,全面推进政府系统制度廉洁性评估工作。

二、当好规范行政执法的“监督员”

1、严格行政执法主体资格管理。3月中旬,组织专班对具备执法主体资格的执法部门进行全面清理、审核、确认,并以政府文件形式在政府门户网站进行公告,接受公众监督。

2、落实执法人员持证上岗制度。针对部分执法部门人员调整和办证实际需要,积极向省、孝感市申报补办执法证件。11月上旬,组织17个行政执法部门的78名执法人员参加了全省行政执法资格统一考试,合格率达到97.37%。

3、开展行政执法专项治理工作。根据省、孝感市工作部署,4月初,全面启动我市行政执法突出问题专项治理。公安、建设、规划等12个部门纳入专项治理范围。

4、认真开展执法案卷评查。推进案卷评查制度化,不定期组织开展执法案卷集中评查。结合全省行政执法专项治理活动,通过省、孝感市督查专班督查和我市专班的抽查,对纳入专项治理的12个部门执法案卷进行了集中评查,现场反馈评查意见,提出整改要求。    

三、当好经济社会发展的“服务员”

1、为经济发展提供制度保障。配合协助有关部门制定出台《关于加大招商引资力度促进工业经济发展的意见》和《完善“一区五园”体制机制的意见》。对全市48件规范性文件进行全面清理,其中包括“放管服”、生态环境保护领域规范性文件的专项清理工作。目前,专班正在汇总审核。我们将适时提请市政府审议并及时公布清理结果。

2、为招商引资提供优质服务。协助市招商局拟定工业项目招商格式合同,形成全市工业招商合同的统一范本。在审查招商引资项目合同时,一方面,做到善于说行,为招商引资开路条;另一方面,对于存在重大法律风险的条款敢于说不,当好政府决策的“守门员”。截至目前,为政府投资、招商引资框架协议(合同)等提供法律咨询和法律服务30余次,提供法律建议100余条。

四、当好社会和谐稳定的“消防员”

1、扎实做好行政复议工作。深入推进行政复议规范化建设,充分发挥行政复议在化解行政纠纷中的主渠道作用。完善复议案件审理机制,规范复议办案工作流程。加大复议案件调解(和解)力度,努力实现“定纷止争、案结事了”。截至目前,承办复议申请13件,受理的5件案件全部审结,其中维持4件,1件因当事人达成和解,依法终止审理。复议案件办结率100%。

2、积极做好行政应诉工作。适应《行政诉讼法》新要求,既代理市政府出庭应诉,又督促指导涉诉部门负责人出庭应诉。根据孝感市政府法制办《关于2017年上半年行政机关负责人出庭应诉情况的通报》,我市上半年行政机关负责人出庭应诉率为71.4%,位列孝感市各县(市)区第二名。

3、全面推进“两法衔接”工作。落实“两法衔接”联席会议制度,将各行政执法部门执法信息全部接入“两法衔接”信息平台,接受检察机关监督,实现行政执法与刑事司法无缝对接。

五、当好全面深化改革的“护航员”

1、为深化改革保驾护航。按照省、孝感市要求,配合市编办做好城市管理执法体制改革后,城市管理综合执法职能的调整整合工作。确保我市城管体制改革工作稳步推进。

2、结合安陆实际,向孝感申报2017年立法项目建议2项。

3、推进政府法律顾问制度。根据省、孝感市要求,推进法律顾问制度向市政府部门和乡镇办事处(含开发区)延伸。目前,市政府常年聘请3名法律顾问为招商引资、改制遗留问题和其他重大事项决策提供法律咨询服务。各乡镇处、市政府各部门基本实现了法律顾问制度的全覆盖。(孝感安陆市政府法制办供稿)