湖北省政府法制网

法治荆门的生动实践

--荆门市深入推进法治荆门建设工作综述

发布时间:2017-10-23发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

“贯彻落实《荆门市实施〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉细则》,事关法治建设成败,事关改革发展大局。我们必须主动扛起第一责任,深入推进法治钟祥建设……”今年6月,荆门市在荆门日报开设“一把手谈法治”专栏,刊登县(市、区)党委书记谈履行推进法治建设第一责任署名文章,强化第一责任人意识,切实履行法治建设组织者、推动者和实践者职责。

这是荆门市深入推进法治荆门建设工作的一个生动缩影。

“关键少数”,夯实法治主体责任

法治荆门建设,是荆门市经济社会发展的强基固本工作。围绕基础建设主题,荆门市严格落实党委、政府法治建设主体责任,示范引领学法用法,构建形成党政主导、部门协作、社会参与、层层推进的良好格局。

推进法治荆门建设,要求提高领导干部这“关键少数”自觉运用法治思维和法治方式的能力。年初,市委书记、市长与县(市、区)、市直单位“一把手”层层签订法治建设目标责任书,在压实法治建设主体责任的同时,督促各地各单位“一把手”将法治建设责任扛上肩、工作落到实处。

今年3月30日,市委中心组集中学习暨第24期“荆门论坛”在市委党校学术报告厅举行。来自武汉大学的法学专家廖奕应邀为全市领导干部作了题为《领导干部法治思维与法治能力的提升》的专题辅导报告。

类似的法治课并非个例。近年来,荆门市为严格落实党委(党组)中心组学法制度,先后邀请法学专家、知名教授为党委中心组作专题辅导报告25次,引导各级领导干部尊法学法守法用法,不断提升运用法治思维和法治方式驾驭复杂形势、解决实际问题的能力。同时,依托市、县两级党校对领导干部进行法治培训,今年上半年就开办42个班次,培训1300余人。

与此同时,法治绩效考核的权重明显强化。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况被纳入政绩考核指标体系,考核成绩作为干部考察、选拔、任用的重要依据。此举有效推动形成重视法治素养和法治能力的选人用人导向,确保法治建设各项部署付诸行动、落到实处。

统筹协调,推进法治社会建设

为健全依法决策机制,荆门市出台《中国共产党荆门市委员会工作规则》,完善决策咨询机制,做到重大决策必经合法合规性审查,未经审查不得提交市委全会或市委常委会会议讨论审议。党内规范性文件备案工作制度得以严格执行,今年上半年有27份文件上报省委备案,实现报备率、及时率100%和零纠正、零提醒。

今年2月1日,《荆门市城市管理条例》正式实施,作为荆门市获得立法权后出台的第一部综合性地方法规,该条例的实施意味着“法治荆门”建设掀开新的篇章。为确保立法工作不“任性”,荆门市于2016年1月出台立法条例,对行使地方立法权予以制度规范。今年来,市人大常委会实施年度立法计划,围绕转变经济发展方式、保护生态环境等重点领域开展立法,草拟《荆门市生态环境保护促进条例》等4个条例,发挥立法引领推动和规范保障作用。

2016年底,荆门市出台《荆门市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、强化对行政权力的制约和监督等7个方面,对法治政府建设工作分解,实行项目化推进、清单化管理、销号式验收。截至目前,全市已完成37项建设任务。

截至目前,荆门市市直单位、各县(市、区)、村(社区)等均已实现法律顾问制度全覆盖,有效防范决策风险。市政府法律顾问专家组先后办理事项26件,提出审查意见362条,采纳211条;审查政府合同40件,总标的额307亿元,提出审查意见165条。

创新形式,深化法治宣传教育

“图文并茂,一目了然,宣传的都是老百姓所关心的内容。”在京山县三阳集镇街道和团林村、岔河集村、三道河村一带,长约5公里的“法治一条街”,以漫画、案例等通俗易懂的方式诠释、解读治安管理处罚法、婚姻法、人民调解法等内容,让村民耳濡目染,在不经意间记住法律常识。这种接地气的法治建设宣传栏,覆盖全市1367个村、199个社区,基本实现村(社区)全覆盖。

按照“试点先行、总结提升、全面覆盖”的思路,各基层村(社区)和机关企事业单位结合实际开展了全方位多层次的法治创建试点工作。截至目前,京山县四岭村“1+8”平安法治工作模式、钟祥市磷矿镇“一村一法律顾问”经验做法、东宝区“法务前沿室”阵地……各地基本实现“一地区一样板、一行业一模式、一部门一品牌”,在整合基层法治服务力量的同时,延伸司法行政工作服务体系,为基层群众提供及时、便捷、高效的法律服务。

除常态的“法律六进”活动外,今年5月,市司法局、市经信委和市律师协会还联合组建了“七大产业法律服务团”,为荆门市化工产业、装备制造产业、大健康产业、农产品加工产业、通用航空产业、再生资源利用与环保产业、新能源新材料产业等七大产业提供法律咨询、法治宣传、法律援助服务。

先行先试,探索推进司法改革

7月5日,掇刀区人民法院受理了龚某诉沙洋县民政局民政行政登记案。据悉,这是掇刀区人民法院集中管辖行政案件以来受理的首件行政诉讼案件。

去年,荆门市主动争取将掇刀区人民法院纳入行政案件集中管辖、内设机构改革省级试点。从2016年7月1日起,掇刀区人民法院集中管辖沙洋县、东宝区、掇刀区及沙洋监狱管理局行政区域范围内的一审行政诉讼案件。上半年,该院共受理行政诉讼案件96件,审结60件,其中判决34件,行政机关胜诉8件、败诉26件,取得较好的法律效果和社会效果。通过创新整合内设机构,减少管理层级,提高工作效能,掇刀区人民法院实现与司法责任制改革的有效衔接、统筹推进。

在市、县两级法院、检察院,司法责任制改革的步伐稳步推进。本着“充分放权”“应放尽放”的原则,法院、检察院制定了法官、检察院司法权力清单,严格控制审委会、检委会讨论决定案件的范围,注重发挥专业法官联席会议的咨询和过滤功能,确保“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求落到实处。以东宝区人民检察院为例,该院在员额制改革的基础上,出台《荆门市东宝区人民检察院检察官员额动态管理办法》,还探索建立了入额、出额的考核淘汰机制,破除了一次入额、终身入额、能进不能出的难题。

公安机关创新推行的“交巡特一体化”警务运行模式,则实现最大限度屯警街面,提高见警率和管事率,有效管控社会面。今年1-6月,全市刑事发案同比下降34%,命案发案同比下降15.4%,八类暴力犯罪案件发案同比下降40%,抢劫、抢夺案件发案同比下降56.5%,人民群众安全感和满意度指标进一步攀升。(荆门市政府法制办供稿)