湖北省政府法制网

《孝感市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》即将出台

发布时间:2017-10-23发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为全面贯彻中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委省政府《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的部署,孝感市政府法制办编制了《孝感市法治政府建设实施方案(2017—2020年)(以下简称《实施方案》)。2017年9月19日,孝感市市政府常务会审议并通过《实施方案》。10月11日,孝感市委常委会审议并通过《实施方案》。

《实施方案》以全面推进依法行政、加快建设法治政府为主线,以法治政府建设重点任务和具体举措为脉络,全方位承接中共中央、国务院和省委、省政府关于法治政府建设的各项任务,立足孝感市情体现地方特色,注重落实时间节点化、实施主体责任化。

《实施方案》总体架构分为三个部分。第一部分是总体目标,明确了《实施方案》的推进思路、完成时限,是《实施方案》的总纲。第二部分是工作措施及责任分工,是《实施方案》的主体部分。按照行政权力运行的基本轨迹和依法行政的内在逻辑,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高依法行政能力7个方面分解细化了86项具体措施。第三部分是组织保障和落实机制,着重从加强党对法治政府建设的领导、落实第一责任人责任、强化考核评价和督促检查、加强理论研究、典型示范和宣传引导等方面提出了保障和落实要求。

目前,《实施方案》已进入签发程序,近日将以市委市政府名义联合印发。(孝感市法制办供稿)