湖北省政府法制网

宜昌市秭归县:开展依法行政骨干培训 传递法治文化精神

发布时间:2017-09-27发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

9月25日至26日,宜昌市秭归县举办了秭归县依法行政暨“七五”普法宣讲骨干培训班。全县各乡镇及县直单位共二百余人参加了本次培训。

本次培训班分为两期,由宪法解读、屈原法治精神、法治政府及《安全生产法》、《环境保护法》、七五普法规划解读等课题组成,主要学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习以宪法为核心的与民生密切相关的法律法规。

此次培训以宪法学习为先导,“法治政府”建设为主题,以案释法,为参训学员讲解了“领导干部如何依法行政”。重点从依法行政的理念、依法行政的制度以及领导干部如何依法行政等方面为学员全面分析领导干部依法行政能力的内涵及要求,要求领导干部依法行政必须提高“四种能力”(依法决策的能力、依法监管的能力、依法抓工作落实的能力、依法解决问题的能力),同时,要牢固树立“三种观念”(职权法定和权责统一的观念、法律权威的观念、依程序行政的观念)。重在提高领导干部依法行政能力的途径和必须处理好的关系,实现党的执政能力建设的新阶段、新高度,就要大力加强领导干部依法行政能力的建设。

此次秭归县依法行政暨“七五”普法宣讲骨干培训班课程主题鲜明,内容丰富,将法学理论与法治实践相结合,将现行法律与屈原法治文化相结合,将依法治理的常规工作与当前的重点工作相结合,对课题汇编成册,实用性强,又接地气,受到广大学员的一致好评。领导干部学法崇法用法是落实“七五”普法工作的重要抓手,是推进全县依法行政进程中的强心剂,是建设法治秭归的重要途径,需要常抓不懈,保持活力。(宜昌市秭归县法制办供稿)