湖北省政府法制网

荆门市民政局“四个加强”提升法治工作水平

发布时间:2017-09-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为让广大群众了解民政政策和法规,理解和支持民政工作,荆门市民政局采取“四个加强”措施,不断提升民政法治建设水平。

一是加强组织领导。成立市民政局“七五”普法工作领导小组,明确法治工作“一把手负责制”。印发了《荆门市民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》、《荆门市民政局关于全面推进民政法治建设的实施意见》和《2017年民政系统法治宣传教育工作要点》,切实将法治宣传教育贯彻好、实施好。推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,充分发挥门户网站作用,进一步扩大法治宣传覆盖面、增强法治宣传教育时效性、保障普法工作进展常态化。

二是加强活动开展。在全市民政系统中掀起学习宪法的热潮,认真学习、宣传和执行《慈善法》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》等法律法规,提高民政工作依法行政的水平。紧密结合民政职能作用,组织开展清明节、“5.12”防灾减灾日、建军节、宪法日等各重要时间节点普法宣传工作。

三是加强学法用法。坚持党组中心组集体学法制度,制定《市民政局党组中心组2017年度理论学习计划》,推进领导干部学法经常化、制度化。局分管领导、各科室负责人作为学法用法工作的责任人,做到年初有学法计划,年中有学法记录,年末有学法总结。

四是加强宣传教育。采取群众喜闻乐见的方式,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。加强对村“两委”干部的法治培训,提高基层干部群众运用法治方式管理基层事务、预防和化解社会矛盾的能力。加强对社会福利机构的供养人员、军休机构的休养人员、救助机构的救助人员、优抚安置对象、各类社会组织等重点民政服务对象的法治宣传。积极推进民主法治示范村、民主法治示范社区等创建活动。(荆门市政府法制办供稿)