湖北省政府法制网

荆州市召开市委常委会议研究法治荆州建设工作

发布时间:2017-09-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

9月8日下午,荆州市委书记、市人大常委会主任杨智主持召开市委常委会议,专题研究法治荆州建设相关工作。

会议指出,全面推进依法治国是十八届四中全会所做的重要战略部署,法治建设工作也是省委高度重视、省委主要领导亲自抓的一项系统性工作。全市各级党委要站在“四个全面”战略布局的高度,提高认识、真正重视,切实增强全面推进法治荆州建设的责任感、使命感,要勇于担当、努力作为,积极担负起法治建设的主体责任。下阶段,要理清工作思路,明确工作目标,抓好成立“市委法律顾问团”、召开法治荆州推进会议等具体工作,按照“责任书”、“时间表”、“施工图”,一项一项抓落实,推动法治荆州建设有序运行。

会议要求,要进一步加强体制机制建设,坚持用制度管权管事管人,保障社会治理各项工作依法有序推进。尽快出台《法治荆州建设实施纲要》、《荆州市党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》、《党内规范性文件制定办法》等制度性文件,进一步明确领导责任,建立长效机制,推动法治荆州建设工作制度化、常态化、具体化。要进一步增强群众的法治获得感。对群众涉诉、涉民生的重要案件,公安机关要快侦快破,法检两院要快审快结,依法公正地处理百姓纠纷,让百姓们在依法治国、法治荆州的建设中,能够切实感受到社会的公平正义,感受到法治建设的实际成果,推动法治荆州建设全面发力、形成合力,迈上新台阶。

会上,市委政法委副书记、市委法治建设办主任杨德智汇报了荆州市2016年度接受省法治考核情况、2017年上半年省法治督查情况,并对做好下阶段全市法治建设工作提出了工作建议。