湖北省政府法制网

荆门市东宝区召开“湖北法学家百场报告会”(东宝专场)暨区委理论学习中心组(扩大)集中学习报告会

发布时间:2017-09-05发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

830日,“湖北法学家百场报告会”(东宝专场)暨区委理论学习中心组(扩大)集中学习报告会议在区政府机关大楼五楼会议室召开。武汉大学法学院教授廖奕作了《领导干部法治思维与能力提升》专题报告,区委书记、区人大常委会主任孔智勇主持会议。

本次报告会是根据湖北省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省法学会等7部门联合下发的湖北法学家百场报告会法治宣讲活动的总体部署而开展的,目的是提高全区领导干部法治思维和法治能力,推进治理体系和治理能力现代化。

会上,廖奕从“战略、理论、实践”三个层面,运用生动的案例、详细的数据,为与会人员上了一堂生动而精彩的法学课。

孔智勇要求,一是要切实增强法治自觉。领导干部作为治国理政的中坚力量,要带头尊法学法守法用法,自觉当好法治东宝建设的组织者、推动者、实践者、示范者;思想上必须信仰法治,树立社会主义法治信仰,发自内心地认可、崇尚、遵守和服从法治,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;知识上必须掌握法治,要坚持学习法律知识,特别是与本职工作密切相关的法律法规,运用法律知识和法治理论武装头脑、指导实践;行为上必须遵循法治,要把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本要求,不断增强在法律赋予的职权范围内依法履职的自觉性,把法治思维和法治方式作为解决问题的行为习惯。二是要提升法治工作能力和水平。善用法治思维和法治方式推动工作、解决问题是新时期领导干部必备的基本功;提升运用法治思维和法治方式深化改革的能力,做到改革与法治同向而行、同步推进;提升运用法治思维和法治方式推动发展的能力,在法治的框架内加快推进招商引资、项目建设、征地拆迁、投融资等体制机制创新,营造一流的发展环境;提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,引导群众通过现行的法律制度和程序来表达诉求,依法解决各类信访难题,化解矛盾纠纷。三是全力推进法治东宝建设。围绕争创全国法治城市这一目标,全面推进法治东宝建设;推进依法执政,要健全党委(党组)重大决策法律咨询、风险评估、合法性审查等机制,严格执行党委重大决策程序规定,提高党委依法决策水平;推进法治政府建设,要全面落实《东宝区法治政府建设实施方案(2016-2020)》,全面实行政府法律顾问制度,规范行政决策程序,把政府工作全面纳入法治轨道;推进公正司法,要深化司法体制改革,切实加强对司法活动的监督,坚决整治司法不公、司法腐败,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;推进全民守法,要积极开展“七五”普法,引导全民牢固树立法治信仰,培育法治文化,在全区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。(荆门市政府法制办供稿)