湖北省政府法制网

黄石市黄石港区召开研究推进法治政府建设专题会

发布时间:2017-08-30发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,黄石市黄石港区委、区政府召开专题会议,传达了市委书记马旭明同志在市委法治黄石建设领导小组全体成员会议上的讲话精神,制定下发了《关于加大2017年度法治黄石港建设重点工作推进力度的通知》,区委政法委书记张红珍同志在黄石港区2017年法治建设重点工作推进会上作了重要讲话,并提出三点要求:

一要广泛深入领会。全区党员干部要把学习贯彻《实施细则》与“两学一做”学习教育结合起来,与全面学习贯彻省委第十一次党代会精神结合起来,与深入推进“七五”普法宣传教育结合起来,将法治建设纳入中心组学习、党员干部教育培训的重要内容,组织党员干部逐条学习、逐条对照、逐一落实,定期听取研究法治建设情况。如区财政局建立财政法律知识培训考试制度,领导班子、党员干部带头学法、述法、用法,建立年度法治建设绩效考核机制,把培训情况、学习成绩作为机关干部年度考核和普法验收的重要依据,全面提升财政干部法律意识和法律素质。

二要加强组织领导。为贯彻落实法治建设,全面推进重点领域依法治理,全区各职能部门根据实际调整了法治建设工作领导小组,主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚定不移贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于法治建设的重大决策部署,做到对法治建设工作亲自抓谋划、抓部署、抓督查、抓落实,把各项工作纳入法治化轨道,不断提高依法行政水平,推进法治建设。

三要加强权责统一管理。为切实落实好区政府各部门行政职权事项,各职能部门依法公开权力清单和责任清单,加强权力运行监督。如区建设管理(农林水利)局明确每一项行政职权事项的使用范围及条件、申请材料、运行流程等事项;同时完善行政执法权力流程并绘制了流程图,进一步规范执法程序,做到执法目标具体化、执法责任明晰化、执法行为规范化,有效避免了执法过程中的推诿责任现象,确保了政令畅通。在2017年开展行政执法突出问题专项治理活动中,该局认真开展自查。经查,在林业执法过程中,加大涉林违法行为的打击力度,查处辖区破坏林地林木事件3起,依法依规对涉事人员进行了处置。区财政局一方面强化政务公开,切实加大财政政策执行过程的监督力度,真正形成科学化、透明化、法制化的财政监督工作机制;另一方面全面落实财政保障制度,加大财政对区域法治建设预算投入,为全区开展法治建设提供财力保障。区财政干部一致表示要深化法治意识,掌握用法本领,提升财政风险防控能力,合力推进黄石港区法治财政建设再上新台阶。

全区上下一心,加强组织领导,强化责任担当,完善考核机制,切实履行推进法治建设第一责任人职责,深入推进法治黄石港建设。(黄石市黄石港区政府法制办供稿)