湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 滚动新闻 >> 正文

2018年媒体新闻之一:《湖北省无障碍环境建设规定》面向社会征集意见

--《湖北日报》《楚天都市报》聚焦无障碍环境建设

发布时间:2018-01-05发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

1、《湖北日报》

《湖北省无障碍环境建设规定》面向社会征集修改意见,记者重走3年前的采访线路——

无障碍 依然障碍不少

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈鹏

20171214日,省政府法制办发出公告,从当日起至2018115日,向社会征求《湖北省无障碍环境建设规定》(征求意见稿)的修改意见。

20145月本报记者和多位残疾人共同走访武汉市的盲道、地下通道、地铁等公共设施,发现一些设施因设计不合理或管理不到位,无法为残疾人提供无障碍环境。2014518日,本报以《城市助残设计日益人性化,但无障碍常常卡在细节上——残疾人出行,呼唤畅通最后一公里》为题进行了报道。

连日来,湖北日报全媒记者重访3年前去过的地方,发现有所改进,但问题依然存在。

通道能走了,盲道却多次中断

3年前的报道反映,武汉市武昌区黄鹂路地下人行通道没有残疾人无障碍坡道及升降机。

20171220日,记者来到黄鹂路地下人行通道,中间是台阶,两旁是无障碍坡道,坡道旁的墙上设置了扶手,坐轮椅的残疾人出行方便了。

遗憾的是,地下通道虽然设施完备了,但进出地下通道的路上,盲道多次中断。有的是因为道路建设,有的则是在建设中就将井盖、路灯等公共设施建设在盲道之上。

共享自行车的爆发式发展,让本就处处受挤的盲道,更加无处安放。湖北日报全媒记者在武汉多处路段看到,共享自行车停放在盲道上,有的是零散停放,有的则是大规模停放。

从地铁楚河汉街站C出口出来,途径知音广场的车辆进出口,盲道在这里中断,而进出车辆多,盲人经过危险性大。像这样的车辆进出口,武汉不少路段都有,都没有盲道。如没有人指引,盲人很容易走偏走歪,发生危险。

省残联维权部副调研员申志介绍,我省无障碍设施存在重建设轻管理现象,就武汉市而言,无障碍设施建得多,但衔接的情况不够好,被占用、损坏的情况也很多,这就是管理问题。

公交能坐了,的士还得等

3年前的报道反映,的士司机和公交司机都不太愿意让残疾人上车。

20171220日,记者陪同坐轮椅的残疾人张浩在洪山广场附近打车。半小时内,多辆亮着空车字样的出租车呼啸而过,拒载现象依然严重。

出租车司机李师傅说:轮椅安放是个大问题,我上车帮忙折叠,下车帮忙打开,还要帮助残疾人上下车,碰到生意高峰期耽误时间。

的士难打,公交车情况如何?

记者和张浩又尝试了多辆公交车,发现公交车司机基本可以做到帮助残疾人上车。但公交车司机也有无奈之处,一名公交车司机说:高峰期,我下车帮助残疾人上下车,有时候乘客也抱怨耽误了他们的时间。有些时候,热心乘客也会主动帮残疾人上下车。

残疾人想上网,有点难

2012年,以国务院令形式颁布的《无障碍环境建设条例》中规定,县级以上人民政府应当将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划,并采取措施推进信息交流无障碍建设;设区的市级以上人民政府网站、政府公益活动网站,应当逐步达到无障碍网站设计标准。

条例落实情况如何?

记者发现,省政府门户网站及襄阳、宜昌、十堰、咸宁、随州、神农架6个地方政府网站均在较为醒目位置标注了无障碍阅读标志,但其他市州的政府网站均未实现无障碍阅读。

新规中,强制措施成亮点

目前,我省有各类残疾人380万人,占总人口的比例为6.64%,涉及1200万家庭人口。

以往,规定多是倡议和鼓励性的,缺少切实有效的惩处措施。省残联维权处处长周平认为。

周平介绍,征求意见稿中,增加了不少强制措施。如,损坏、非法占用无障碍设施、标志,并影响无障碍设施使用的,拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款;公共场所、公共交通工具工作人员禁止导盲犬进入的,拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款,并追究公共场所、公共交通工具所有权人、管理人的责任;建设单位违反本规定,未按照规定对建设的无障碍设施进行验收的,或者建设的无障碍设施验收不合格即交付使用的,由相关主管部门责令限期改正,并处工程合同价款2%以下的罚款。

周平说,为残疾人、老年人等提供安全、适用、便利的无障碍环境,从内心尊重、爱护残疾人,是社会文明进步的标志之一,期待各界多提建议,加速推动我省无障碍环境建设。(来源:湖北日报)


2、《楚天都市报》

楚天都市报12月28日讯(记者陈凌墨)公共停车场不按规定设置无障碍停车位,最高将被罚千元;占用无障碍停车位或将面临200元罚款。记者从湖北省政府法制办获悉,即日起,《湖北省无障碍环境建设规定》(征求意见稿)公开征求社会各界的意见。

无障碍环境建设,是指为便于残疾人等社会成员自主安全地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务进行的建设活动。

征求意见稿明确,县级以上人民政府应当将无障碍环境建设纳入国民经济和社会发展规划以及城乡规划,负责组织编制实施专项规划,加强监督管理。应当将无障碍环境建设纳入文明城市(区)、文明村镇、文明单位建设内容,建立考核奖惩机制。

城镇新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区,应当符合无障碍设施工程建设标准。县级以上人民政府及其有关部门应当制定无障碍设施设备改造实施方案,通过财政补贴、行政事业性收费减免、慈善募捐等鼓励措施,推进已建成设施设备的无障碍改造。

县级以上人民政府优先推进下列机构、场所的无障碍设施改造:特殊教育、康复、社会福利等机构;国家机关的对外服务场所;文化、体育、医疗卫生等单位的公共服务场所;交通运输、金融、邮政、通信、商业、旅游等公共服务场所。

无障碍设施工程应当与主体工程同步设计、同步施工、同步验收投入使用。新建的无障碍设施应当与周边的无障碍设施相衔接。设计单位违反本规定,未按照国家有关无障碍设施设计的规范、标准设计无障碍设施的,由相关主管部门责令限期改正,并处10万元以下的罚款。拒不改正的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。施工单位违反本规定,未按照审查合格的施工图设计文件和国家有关施工规范、标准进行无障碍设施施工的,由相关主管部门责令限期改正,并处工程合同价款2%以下的罚款。

城市主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍工程建设标准配备无障碍设施;人行道交通信号设施应当逐步完善无障碍服务功能,适应残疾人等社会成员通行的需要。

公共停车场应当按照无障碍设施工程建设标准设置并标明无障碍停车位。无障碍停车位为残疾人驾驶或者乘坐的机动车专用。

新研制、生产、投入使用的民用航空器、客运列车、客运船舶、公共汽车、城市轨道交通等公共交通工具应当符合无障碍设施技术标准的要求;已有公共交通工具应当逐步进行无障碍升级改造,完善无障碍设备。市、县级人民政府及相关部门应当根据实际情况,投入一定数量的无障碍出租车。

省、设区的市级人民政府设立的公共图书馆应当创造条件开设视力残疾人阅览室,提供盲文读物、有声读物;县级图书馆应当逐步开设视力残疾人阅览室。

根据规定,损坏、非法占用无障碍设施、标志,并影响无障碍设施使用的,相关行政主管部门应当责令修复,恢复原状。拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款。情节严重的,按《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》有关条款从重处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成使用人人身、财产损害的,应同时承担赔偿责任。

肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车以外的机动车占用无障碍停车位,影响肢体残疾人使用的,由公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,处以200元以下罚款。

违反本规定,未按规定设置无障碍停车位或设置不规范的,相关行政主管部门应当责令限期改正;拒不改正的,对停车场所有权人或管理人处以500元以上1000元以下罚款。

公共场所、公共交通工具工作人员禁止导盲犬进入的,相关主管部门应责令改正;拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款,并追究公共场所、公共交通工具所有权人、管理人的责任。

公开征求意见截至2018年1月15日。 欢迎各界人士通过“湖北省政府法制网”法规规章草案意见征集系统,通过信函、发送邮件等方式提出修改意见和建议。 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山路7号(省政府法制办社会法制处) 邮编:430071 电子邮件信箱:hbfzsfc@126.com 电话:027-87235202。