湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 滚动新闻 >> 正文

主要新闻媒体刊发之十一:《法制日报》刊发湖北清理政府规章规范性文件

发布时间:2017-11-16发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


本报武汉1115日电 记者刘志月实习生刘欢 历经4个月湖北省政府法制办今日召开规章规范性文件清理工作最后一次协调论证会,研究政府规章和规范性文件修改决定。

按照中央有关要求湖北省对截至20177,232件省政府规章进行全面清理。经部门上报,专班审查,会议研究拟废止省政府规章29件、拟修改19件。

记者注意到,此次拟废止的省政府规章涉及土地资源开发、行政事业性收费、市场监管、安全生产等多个方面。其中拟修订的《湖北省招标投标管理办法》对招投标进行重大修改,排名第一的中标候选人……不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人也可以重新招标。

此次论证会现场还有法学专家参与。规章的废止和修改是涉及民生的大事,要有明确理由和依据。废止之后事权还在不在政府是否有替代性制度都需要精心论证。武汉大学法学教授李运华说。招投标问题一直是社会关注的热点规章的修订要回应社会关切,明确说明修订理由。武汉大学法学院教授徐亚文也建议。

湖北省政府法制办主任魏月明表示,规章规范性文件工作事关全省改革决策的有效落实,是法治政府建设的重要内容要将把规章规范性文件清理工作作为当前的一项重要政治任务,抓紧落实做到废止有依据,修改有理由,最终形成有效的规范性目录。