湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 宜昌市 >> 正文

宜昌市西陵区商务和旅游局2018年度依法行政工作报告

发布时间:2018-12-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2018年,区商旅局严格按照区委、区政府关于推进依法行政工作的总体安排部署以及《西陵区人民政府依法行政考核办法》文件要求,全面落实依法行政工作责任制,不断探索商务旅游系统依法行政规律,创新行政方式,依法履行法定职责,规范行政行为,牢固树立执政为民理念,提高依法执政水平,有力地促进了全区商贸旅游工作的开展。现将2018年度依法行政的工作报告如下:

一、加强组织领导,全面履职尽责

(一)健全组织机构。根据人员变动,及时调整了我局法治建设和依法行政工作领导小组,由党组书记、局长黎明同志任组长,副局长谭玲、龚辉任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责依法行政日常工作,同时将法治建设、依法行政工作纳入机关科室年度目标责任考核内容,真正做到领导重视、目标明确,全面履行依法行政各项工作。

(二)建立学习机制。局领导始终带头遵守法律规范,依法办事,为干部职工做好表率,我局建立了《党组中心组学习制度》、《干部学法用法制度》等规章制度。在局党组中心组(扩大)学习会议上去全集上学习了《行政执法重点实务业务工作》、《成品油市场管理办法》、《汽车销售管理办法》、《旅游法》等书籍。为加大普法学习保障力度,全年为全局干部职工购买政治、法治类书籍百余册。

(三)组建专业法治队伍。全局高度重视法治队伍建设,进一步完善了法治组织网络。聘请普济律师事务所韩庆阔担任我局法律顾问,主动加入全区“七五”普法宣传团,打造企业法制宣传志愿者队伍近千人。

二、开展宣传教育,推进依法行政力度

为进一步宣传依法行政工作成效,营造良好的工作氛围,切实推进我区商贸旅游领域依法行政工作,我局积极开展了推进依法行政工作宣传活动,以“3.15消费者权益日”、“平安创建”、“安全生产月”“12.4法制宣传日”等宣传活动为契机,通过设立咨询台、宣传板报和发放宣传资料等形式重点对商务旅游领域相关法律、法规进行了宣传。同时通过政府公开网、商旅西陵及时宣传依法行政工作相关的信息,进一步增强商务旅游系统依法行政的责任感和紧迫感,努力提高商务旅游工作人员依法办事的能力和水平,加快推进依法行政的进程,为建设平安西陵、法治西陵提供良好的商务旅游环境。

三、依法行政,落实行业监管职能

严格遵守和执行国家、省、市有关商务旅游工作方面的政策和法规,自觉维护企业和消费者的合法权益,妥善处理企业依法经营活动中存在的相关问题,严格按照有关法律、法规和方针、政策开展执法活动。一是积极开展宣传,配合市商务局做好酒类市场检查,进行酒类备案登记,实施酒类流通随附单制度,进一步规范酒类经营秩序,确保酒类消费安全。二是加强成品油监管,积极配合市商务局开展成品油年检工作,进一步加强各加油站安全规范经营,规范成品油行业管理,督促加油站落实双层罐改造工作,今年以来,已有2个加油站完成改造;四是联合区消防、区安监等部门,开展商务旅游领域安全生产督查指导工作,对我区的成品油市场进行了安全生产监督检查工作,杜绝重特大安全事故发生,坚决维护市场繁荣和稳定;五是坚持问题导向,加大旅游市场监管。出台了《关于建立旅游市场综合监管机制的意见》,建立“旅游警务室、基层维权站、旅游纠纷调解室”3个旅游市场监管服务机构,构建了“1+3+N”大旅游监管工作格局,形成社区、街办、片警、工商、旅游等多单位多层面联动机制;六是切实做好商贸旅游咨询投诉工作,星级宾馆全部接入12301旅游咨询服务平台,形成统一受理、分级处理的旅游投诉处理机制,全年未引发较大规模的群访事件;七是扎实稳妥做好旅游安全应急工作。深入贯彻落实国家旅游局《旅游安全管理办法》,牢固树立安全发展理念和红线意识。突出涉旅交通、旅馆和假日市场等重点,持续开展旅游综合环境整治和打击“三黑”专项整治行动,对全区72家旅行社逐一核实自营或租赁车辆信息以及旅游客运公司的资质情况。截止目前,摸排黑车信息线索1条。

四、加大政务公开,提高行政透明度

一是推进政务公开。利用多种形式及时、全面地向群众和社会公开,抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项如办事指南、流程等,从内容和形式上重点加以深化,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。二是加大公开力度。在网上将商务和旅游局的领导班子分工情况、主要行政职能、机构设置、科室职能、执法依据、执法职权、财政预决算等等向社会公开,为公民、法人和其他组织全面了解我局的行政职能,办理有关项目审批,监督我局行政经费使用提供了方便。三是明确权责清单,抓好“放管服”工作。全面梳理各类行政审批事项,编制完成我局权责清单,在《湖北省行政职权与服务事项管理系统》中录入行政处罚事项50条,行政检查3条,公共服务2项,其他类权力2项。

2019年,西陵区商务和旅游局局依法行政工作主要从以下几个方面着手:一是进一步整合执法资源推进综合行政执法。二是进一步优化人员结构提高执法水平。三是进一步完善执法制度,规范执法程序。四是加强与相关部门协作配合机制形成执法合力。五是加大依法行政宣传教育力度,营造良好执法环境。(西陵区商务和旅游局)