湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 宜昌市 >> 正文

枝江市政府法制办2018年上半年工作总结

发布时间:2018-07-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、工作成效

(一)规范性文件管理更规范

1.精心组织,扎实开展规范性文件专项清理工作。2018年3月,我办按照省政府法制办、省工商局要求,会同市工商局对涉及著名商标(含知名商标)现行有效相关文件进行了全面清理。经清理,我市未制定出台著名商标(含知名商标)评比认定类的规范性文件,但有3份一般性文件中涉及著名商标(含知名商标)内容,我办建议删除文件中涉及著名商标(含知名商标)方面的条款,此建议报经市政府同意。我市清理工作情况已分别报送省政府法制办和省工商局备案。

2.严格审查,切实增强规范性文件审核把关工作。我办严格按照《湖北省行政规范性文件管理办法》要求,对以市政府名义印发的各类文件进行合法性审查。截至目前,我办共审查《湖北枝江金湖国家湿地公园管理办法》《枝江市农村智能广播网维护管理办法》等各类文件15份,其中规范性文件7份,一般性文件8份,提出法律层面修改意见60条。

(二)法律服务工作更全面

3.择优选聘,充分发挥政府法律顾问作用。2018年5月,我办向市长办公会汇报了2017年政府法律顾问工作情况,提出了2018年市政府法律顾问拟聘人员,经会议研究同意,与选聘的4名法律顾问签订了服务合同。今年上半年,4名政府法律顾问协助我办处理政府法律事务15项,协助办理行政复议及诉讼案件8件,参与重大行政决策10次,较好完成了法律顾问服务合同约定的义务,充分发挥了政府法律顾问在行政复议及应诉、重大行政决策、依法行政等方面的作用。

4.尽职尽责,高效发挥参谋助手作用。我办认真办理政府涉法事务,为市政府重大行政决策、重大民商事活动等提供法律服务和智力支持。上半年,市政府法制办共参加市委常委会、市政府常务会、市长办公会、项目论证会、专题办公会40余次,处理各类涉法事务15件,审查信访复查案件8件。同时,我办多次参与姚家港产城融合项目洽谈会、湖北易顺矿业有限公司丁家沟非法码头整治工作研判会、枝江市绿色食品小镇项目合作洽谈会、医共体医疗器械融资租赁项目研究会、市政基础设施建设PPP项目洽谈会等,提出法律意见建议近百条。同时,积极参与省人大关于《湖北省河道采砂管理条例》草案的意见征集活动,省高院关于全省法院司法体制改革的意见征求活动,宜昌市人大组织的《宜昌市电动自行车管理条例(征求意见稿)》立法调研活动,宜昌市政府组织的《长江宜昌段化工污染治理及园区绿色化改造PPP项目实施方案》意见征求活动等,提出意见建议近40条。

5.防控风险,高量承办合同审查工作。我办在合同审查中,从合同内容的合法性、公平性,语义表述的准确性入手,帮助各方全面界定合同义务,协助各方友好协商订立合同,积极为市政府招商引资、项目建设提供法律支持,做好事前风险防范工作。上半年,共审查投资协议、建设工程施工合同等各类合同93份,较2017年同期增加38.8% ,标的额达225.68亿元,提出修改意见400多条。

(三)行政执法监督方式再创新

6.创新方法,有效开展行政执法专项检查工作。继2017年全省开展的行政执法突出问题专项治理活动以来,今年5月中上旬,市政府办(我办牵头)按照市委市政府主要领导批示,于5月-9月间再次开展行政执法专项检查工作。重点检查与人民生活联系紧密的住建、城管、环保、国土、食药等10个行政执法部门近三年办理的行政处罚案件。本次检查创新检查方式,在部门自查自纠基础上,开展部门之间交叉检查和重点抽查,即抽调成员单位法规工作负责人组成三个交叉检查组,特邀市纪委、市人民检察院、市司法局分管负责人担任检查组组长,对各相关部门自查自纠、制度执行、行政处罚案件办理等情况进行全覆盖交叉式集中检查,再由我办开展重点抽查。5月21日,常务副市长李智勇同志在执法检查动员会上对本次检查活动进行了安排部署,明确了交叉检查工作重点和要求。6月20日,执法检查转段会上,我办围绕交叉检查步骤和方法,对检查组成员作了培训和指导。目前,交叉检查工作正在进行中,重点抽查工作即将展开。本次交叉检查既可让各个执法部门了解其他部门法律规范,学习其他部门执法经验,又可通过检查发现的问题反观本部门执法中还需改进的地方,取长补短,不断规范行政执法工作,进一步提升全市行政执法水平。

(四)行政复议及应诉工作成效更加明显

7.强化调解,提高行政复议办案质量。上半年,我办共收到行政复议申请14件,其中受理4件(均已办结),作出不予受理决定1件,案前未提交补正材料视为放弃申请的2件,经案前调解申请人主动撤回、放弃复议申请的7件。在办理复议案件中,我办不断提高服务水平,加大案前调解力度,在法律和政策框架内,为7个复议案件的申请人提出了解决纠纷的可行办法和有效建议,维护了复议申请人的合法权益,化解平息了行政争议,案前调解率达到58%,取得了较好的社会效果。同时,我办不断加强对行政复议被申请人的执法指导,及时提出有针对性的行政复议建议书,做到通过一个行政复议案件规范一类行政执法行为。

8.充分准备,认真做好市政府涉诉案件应诉工作。上半年,我办共办理各类诉讼11件(当事人直接提起行政诉讼5件,经复议后提起行政诉讼6件),已结案6件,其中,维持或驳回原告起诉5件。在办理每个诉讼案件中,我办针对当事人的诉请,理清双方争议焦点,会同涉案部门归纳整理相关证据,查补被诉行为漏洞,拟定答辩提纲,研究答辩策略,同时积极主动做好诉前沟通协调工作,依法维护本级政府及部门、行政相对人的合法权益,做到有效化解社会矛盾,全力维护社会和谐,实现法律效果与社会效果双赢。

二、存在的问题和不足

回顾今年上半年以来的工作,我们虽然取得了一些成绩,但是与全面推进依法行政、加快建设法治政府的要求相比,还存在一定差距。一是行政复议应诉、重大行政决策和规范性文件合法性审查等工作任务日益繁重,法制机构人员力量薄弱与工作任务不相适应,工作效率有待进一步提升。二是业务学习还需加强,工作水平需进一步提高。三是政府法制宣传力度还需进一步加强。

三、下半年工作打算

(一)全面推进法治政府建设工作

以法治政府建设工作方案为抓手,明确工作任务清单,加强督查考核,高标准、严要求,督促各单位各部门按时完成年度法治政府建设任务。

(二)继续加强行政复议应诉工作

加强行政复议规范化建设,严格依法审理复议案件,充分发挥行政复议在化解行政争议和监督执法规范方面的作用。

(三)继续开展行政执法专项检查下阶段工作

按照专项检查工作方案扎实开展重点抽查工作,并做到举一反三,不断扩大专项检查工作在规范执法上的积极效应。

(四)持续推进规范性文件清理审查工作

开展涉及产权保护的规范性文件清理工作,并向社会公布清理结果。

(五)加强政府法制宣传工作力度

紧紧围绕法治政府建设和依法行政工作中的大事要事和群众关心的重点、难点、热点问题,认真采编政府法制信息,加大法治政府建设宣传力度。(宜昌市枝江市政府法制办)