湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 襄阳市 >> 正文

襄阳市襄州区质监分局贯彻落实“放管服”改革初见成效

发布时间:2017-10-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


襄阳市襄州区质监分局围绕提升政府核心竞争力,认真贯彻落实国务院办公厅关于简政放权、完善权责清单制度、加强事中事后监管、优化服务等放管服重点改革,以深化行政服务改革、坚持依法行政、便民高效服务为重点,促进规范、优化政务服务。

一是围绕减负助力,优化行政审批改革服务。根据市质监局关于进一步加强质监政务服务窗口建设和行政审批改革工作的意见要求,对分局原行政服务中心职能进行了调整,调整后按市局要求切实履行特种设备使用登记、安装告知、修理计量器具许可证核发3项行政许可服务。在受理特种设备施工告知和使用登记时,简化手续、方便企业,不让群众来回跑,安装告知办理时限为当天办结,使用登记办理时限为8个工作日。截至9月下旬共为105家企业办理了特种设备安装告知、使用登记证。
      二是落实权责清单制度。组织法制工作专班,对部门依法履职进行自清自查,编制行政权力清单和责任清单,并报区政府法制办进行合法性审查,明确了行政许可类3项,行政服务类10项,行政强制9项,行政处罚345项,行政监督检查10项,行政备案1项。
      三是探索实施双随机一公开监管机制。制定了双随机抽查实施细则、双随机抽查事项清单,把资质认定获证检验检测机构、自愿性认证和强制性产品认证、特种设备安全等都纳入了双随机抽查事项清单;通过协调区工商局市场主体数据平台,将制造加工类的数据导出全部做为工业企业底数,确定了双随机抽查市场主体名录库、行政执法人员名录库、以及抽查比例。制定了双随机企业检查表即,涉及双随机检查的企业所有事项汇总成一张表格,对行政对象开展一次性综合化检查,杜绝重复、交叉检查,减轻企业负担。
      四是创新实施双首席质量服务。加大优化服务企业和经济发展各项措施,围绕《中国制造2025》《装备制造业标准化和质量提升规划》等重大战略部署,到十堰质监局学习了双首席制度经验,在全区16家规模以上企业试行质监首席质量服务团队、首席质量官双首席制度,在单位内部建立8支服务团队,开展质量服务进万企活动,从质量、标准、技术、品牌等方面对企业实行一对一的帮扶。(襄阳市政府法制办供稿)