湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 咸宁市 >> 正文

咸宁市公安局四项举措全力为经济社会发展保驾护航

发布时间:2018-12-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

今年来,咸宁市公安机关在市委市政府的坚强领导下,牢固树立、认真践行“以人民为中心”理念,紧盯重点、抓住关键,全力为经济社会发展保驾护航。

一是突出扫黑除恶斗争,营造有利发展的治安环境。以中央部署扫黑除恶专项斗争为主线,重拳打击影响经济发展的“砖沙石霸”、敲诈勒索、强揽工程、强买强卖等各类违法犯罪行为。3月,捣毁了长期称霸、垄断咸宁水利工程招投标领域的黄大洋涉黑团伙,刑拘13人,恢复了该领域的市场秩序。

二是紧盯严打经济犯罪,营造安全有序的市场环境。一方面,深入开展“云端”行动,持续打击侵犯知识产权和假冒伪劣、假发票、假币等突出经济犯罪,破案27起,为集体和个人挽回损失1.1亿元,有力维护了市场经济秩序。8月,温泉经侦摧毁了一个半年虚开1.2亿增值税普通发票团伙,追回损失近千万。另一方面,推进涉众型积案完成移送起诉和后期处置工作,督导排查稳控22人次,防止了经济领域风险向社会领域传导。

三是推进放管服改革,营造更加优质的政务环境。今年4月,市公安局专门制定出台《咸宁市公安局服务民营经济发展十条措施》。9月,制订下发《关于进一步优化营商环境责任分解清单》的通知,为市场主体提供“一个窗口受理、一次性告知、一站式收费、限时办结”的快捷服务。今年来,共发放“车辆绿色通行证”183张,办理民爆作业人员许可证49个,办理居住证3444人。

四是坚持严格规范执法,营造公平正义的法治环境。对企业法人实施限制人身自由及对生产设备、设施采取扣押、冻结、查封等相关强制措施前,严格进行全面风险评估,准确把握执法力度和方式方法,坚决杜绝乱查封、乱扣押、乱冻结等强制措施,慎办影响生产经营和社会稳定的案件。同时,以“千警联千企”活动为载体,督导企业落实人防、物防、技防措施,加强企业内部安全防范。积极为企业提供法律宣传、法律咨询、法律培训,有效提升了企业依法经营、依法维权和诚实守法意识。

(咸宁市公安局)