湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 咸宁市 >> 正文

通山县开展大型宪法法律集中宣传活动

发布时间:2018-12-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

12月14日,通山县普法办、司法局组织39家司法、执法单位在县政府广场摆台,开展集中宪法法律宣传活动。

活动现场,县公安局工作人员向群众发放禁毒反邪教法律宣传资料;县环保局主动向广场的群众宣传保护环境,人人有责的理念;县信访局带来的信访条例展板一字排开,告诉人民如何合法合规上访;县药监局执法人员向群众解答食品药品等相关法律知识及食品药品安全常识;县税务局干部告诉群众,我国个人所得税起征点由原来的3500元提高到5000元;县民政局宣传反家庭暴力法,保护妇女合法权益。络绎不绝的群众,有的向公证员、律师、普法工作者咨询法律问题; 有的拿着普法宣传方便袋一路装着普法宣传资料,准备回家仔细阅读学习;有的驻足在法院派出的视频宣传车前,观看失信人员相关信息。不少群众发自内心地向普法工作人员说:“今天的集中宪法法律宣传活动,各种宣传资料都有,群众可以根据需要,了解与自身相关的法律知识,值得点赞。”

为了进一步落实“谁执法,谁普法”责任制,扩大普法宣传覆盖面,推动普法“独唱”变“合唱”,县普法办提前召开了各执法单位负责人宪法法律宣传活动筹备会,就时间、展板、资料、位置等作出统一安排,并要求各单位突出自己的特色,尽可能为群众提供更多有针对性、实用性的法律服务。为此,县普法办联合 6家执法单位订购了10500本“谁执法,谁普法”普法教材,还单独制定了1000本《公共法律服务导示手册》,“手册”涵盖了司法局领导班子及分工,执业律师、执业法律服务工作者、公证服务、法律援助、司法鉴定服务、社区矫正和安置帮教、法治宣传教育、人民调解、各乡镇公共法律服务站等十项内容,旨在为群众提供最直接、最管用、最实在的法律服务,最大限度的满足群众的法律服务需求。

据统计,本次集中宣传活动,共摆出法治宣传展板90余块,发放法治宣传资料18000余份,现场解答群众法律咨询320人次。(通山县政府法制办  通山县普法办  通山县司法局)