湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 孝感市 >> 正文

孝感市安陆开展行政执法突出问题专项治理工作

发布时间:2018-05-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近期,孝感市安陆积极安排部署专项治理工作,治理范围主要为国土、规划、林业、水利、人社等5家行政执法机关(包括具有执法职能的下属单位)及其工作人员。

一、治理重点

本次治理工作的重点是行政执法中人民群众关注最多、反映最强烈的突出问题:

(一)执法不严格。行政执法中对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;行政执法中不履行、不正确履行,该执行的不执行;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。行政执法中违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案不同罚、标准不一、显失公平,办关系案、人情案;执法不透明、以罚代管等问题。

(三)执法不规范。行政执法中调查取证不力、认定事实不清、适用法律不当、执法程序不严、文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。行政执法中以权谋私、假公济私、吃拿卡要,下达或变相下达罚没款指标,领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。行政执法中设置障碍、刁难群众;对待行政相对人态度恶劣、方式简单粗暴等问题。

二、方法步骤

本次专项治理工作分为4个阶段:

(一)宣传发动阶段(5月上旬)

市专项治理专班印发《实施方案》,明确治理的范围、内容、措施和要求。统筹部署专项治理工作。通过新闻媒体公开《实施方案》,受理群众信访投诉和举报,发挥群众监督作用。注重新闻媒体舆论导向,借助电视台、门户网站、微信(QQ)群等宣传阵地,全方位、多角度营造专项治理工作氛围,形成群众关心支持参与、部门积极主动融入,齐心协力抓治理的良好局面,推动专项治理工作扎实开展。

(二)全面自查阶段(5月中旬至6月底)

专项治理各成员单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。

(三)重点督查阶段(7月上旬至9月中旬)

重点督查阶段实行自查与督查相结合,随机抽查与重点督查相结合。严格督查:各成员单位要组织专门力量对本部门本系统自查自纠情况进行督查。随机抽查:市专项治理专班将不定期组建督查组,采取听汇报、查阅卷宗、调查走访等形式,开展随机抽查。重点督查:市专项治理专班对自查、督查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的部门和单位进行重点督查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。

(四)整改提高阶段(9月下旬至10月底)

各成员单位要认真梳理总结专项治理工作,突出问题导向,举一反三、深刻剖析,强化制度建设和日常工作监管,建立健全严格规范文明执法长效机制,真正把行政执法权关进制度的笼子。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立市专项治理工作专班,由市政府法制办牵头。专班组长由市政府法制办主任担任,副组长由法制办、国土、林业、环保、水利等部门分管领导担任,各成员单位相应业务科室负责人为成员。市专项治理专班负责各成员单位组织协调、阶段总结、督导检查等日常工作。各成员单位也要充实力量,落实责任,明确相关业务科室负责本部门本系统专项治理工作,并指定一名联络员,做好联络对接工作。

(二)坚持问题导向。坚持问题导向,从群众最不满意、反映最集中的方面着手,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对自查自纠“零报告”的单位进行重点督查。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

(三)加强制度建设。各成员单位要以此次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,深刻反思问题根源,扎实开展问题整改。要将问题整改与完善制度机制结合起来,不断完善行政执法各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,确保专项治理工作取得实效。(孝感市安陆法制办)