湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 孝感市 >> 正文

孝感市统计局2017年法治政府建设情况报告

发布时间:2018-01-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一.统筹安排布置,推进依法治统

制定《市统计局“七五”普法规划》《2017年度法治工作要点》《2017年度普法工作计划》《市统计局“共性+个性”普法责任清单》,为全年工作开展统一安排布置。根据局机关“工作任务目标化、重大工作项目化、机关管理规范化”的管理要求,将今年的法治重点工作纳入机关目标管理,并将统计法治工作纳入各县市区统计局目标考核,加强督促检查,年终考评。

二.加强核查评估,提高数据质量

(一)数据质量评估常态化。严格执行数据评估会议制度规定,定期召开市统计局数据质量评估会议,严格按照统计方法制度和统计数据质量评估办法,公平公正客观地评估确定主要统计数据。进一步修订完善了数据质量评估会议制度。目前,孝昌、大悟、云梦、安陆均制定了数据质量评估办法,孝昌坚持定期召开数据质量评估会议,实现了数据质量评估全覆盖、常态化。

(二)数据质量核查经常化。一是配合省统计局开展数据质量核查工作。4月24日-28日,配合省监测分局孝感检查组,对云梦县的8家规上工业企业和8个固定资产投资项目,严格实施组织第一季度统计数据质量核查工作。7月24日-25日,按照省统计局统一部署,我局独立完成对汉川市5家工业企业的数据质量核查工作。10月下旬-11月底,按照省统计局要求,开展全市统计数据质量专项治理工作,在县市区拉网式自查自纠基础上,孝感市局组织督办专班赴三个县市区、6家企业对专项治理工作进行督办检查。二是独立完成的数据质量检查工作。8月,组织全市统计数据质量自查自纠工作,自查自纠的基础上,孝感市统计局组织五个专班赴全市七个县市区及市高新区,对121家企业进行数据质量抽查。我们对检查中出现的问题,提出整改要求,责成所在县市以问题为导向,查找深层次原因,在规定的时间内对症下药进行整改,确保数据核查工作实效。

三.加大执法力度,强化法治监督

(一)积极配合开展多部门联合执法。今年5月,省审计厅《审计专报》对全省部分重点项目投资情况调查反馈问题中涉及云梦、安陆两地,由省纪委、省统计局、省审计局组成联合调查组进行工作督办,由孝感市纪委、市统计局、市审计局组成联合调查组对反馈问题县市及所涉项目进行了全面复核,我局参与联合调查组在云梦、安陆的调查工作,并完成数据核查情况报告。

(二)做好严重失信企业信息公示和检查结果的运用工作。根据省统计局及市信用办的相关工作要求,通过统计执法检查查处的案件和各专业提供的严重失信企业线索,积极推动省统计局和孝感市信用信息平台建设。目前,我局每季度向省局信用信息系统、每周向市信用办“信用孝感”平台报送更新信息。

(三)加强执法队伍建设。市统计局机关单设法规科,今年进一步充实人员力量,配备2名执法工作人员,其中一人已申报纳入省级执法人才库。5月17日-19日,2名同志均参加全省执法业务培训,完成全部课程学习并通过结业考试,通过培训考试切实提升法规科人员的执法综合素质。按“先培训后考试再拿证”要求,2017年,我局有1人参加了市法制办组织的行政执法资格考试,考试成绩合格。

四.深化统计普法,增强法治意识

(一)强化领导干部普法教育。4月27日,市委常委、常务副市长周先来在全市统计调查工作会议上的讲话中强调,今年要重点推进统计法进党校,把《统计法》纳入干部培训教育的必修课,实现市县《统计法》进党校全覆盖。孝昌、大悟、云梦均在2016年开展了《统计法》进党校活动,并列入今年年初工作计划。

(二)抓好经常性普法工作。一是及时发放学习资料。年初,组织发放了《统计法治工作指导手册》,发放对象为全部局领导、各科室及全部县市区。二是抓住关键时间节点学习。以“统计开放日”、“12.4国家宪法日”、“12.8统计法颁布纪念日”为契机,开展形式多样的统计普法教育和宣传活动,向市普法办及时反馈情况,做到事事有回应。三是开展经常性学法用法教育。组织全局干部参加了2017年全省无纸化学法用法的学习,目前在积极备考。四是在执法中普法。在今年9月份开展的统计数据质量督查调研活动,孝感市局专班赴全市七个县市区及市高新区督查调研时,均向被核查企业发放了《统计法治宣传手册》。(孝感市政府法制办 孝感市统计局)