湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 孝感市 >> 正文

孝感市水利局2017年推进依法行政工作总结

发布时间:2018-01-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、进一步加强法制宣传工作力度,营造法制气氛

1、精心组织“3.22”世界水日宣传活动。2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22-28日是第三十届“中国水周”,联合国确定今年的宣传主题是“Waste water”(废水),我国确定宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。市水利局分两个阶段开展了“河长制 河长治”宣传活动。一是3月8日开展“清洁母亲河”活动,组织市直水利系统32名女性职工,从澴河杨家咀开始步行至河口大桥,同时清理河道沿岸垃圾。二是3月23日上午水利局门口集中开展了宣传活动,市水文局、市节水办、水政监察支队等多个单位22名人员参加宣传,围绕水最严格水资源管理、大力推行河长制等主题,现场摆放宣传展板15块,发放宣传资料1500余份。委托孝感日报集团,通过30块电子屏在市政府、保利广场、职业技术学院、文昌中学等人员密集的地方,循环播放“保护河湖从你我做起”“水说”等公益片。

2、开展“六进”普法宣传。继续开展全市公共机构节水单位创建活动,今年确定孝感市工业学校、孝感市林业局、孝感市畜牧局、孝感市住房保障和房屋管理局、孝感市人力资源和社会保障局、孝感农行和汉川市交通局等7家单位,并顺利通过了省评价组验收。通过这次活动,将不但将节水政策宣传到了各单位,同时,各单位领导高度重视,积极部署本单位节水器具的安装、节水措施的制定,节水宣传立竿见影。

3、开通无纸化学法用法(网络版)系统。将局机关、防办和徐家河水库管理局、郑家河水库管理局、河道堤防管理处、水政支队等所有公益一类单位全体工作人员纳入学法用法系统,共建立99名学员档案。全部学习积极参加“《网络安全法》知识竞赛活动”,平均得分92分。

二、进一步优化行政审批、提高行政审批效率

1、规范行政审批。根据《省水利厅关于公布市州级和县市、区级水行政审批事项通用目录的通知》《省水利厅关于转发国务院取消一批行政许可事项(水利部门)的通知》等文件,及时调整我局行政审批事项,目前市水利局行政审批事项仅有6项。审批事项承诺期限不超过8天;审批流程实行“一条龙”办理、“一站式”服务,行政审批窗口负责受理、审批事项办理、送达批文等工作,真正实现行政许可审批“一个窗口”进出。2017年在行政审批网上办理了行政许可审批事项9项,每个项目都在审批时限内完成。

2、继续开展权力清理。一是增加6项许可后监督检查,2016年进行了全面清理,经市法制办、审改办确认,我局共有行政权力83项。根据行政许可监督检查的要求,向市审改办专门行文,增加了6项许可后行政检查事项,行政权力共89项。二是将城范围内9项权力移交城管局,市政府《关于推进孝感市城市管理执法体制改革工作的专题会议纪要》的要求,孝感市编办印发了《孝感市机构编制委员会关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作调整有关事项的通知》,明确将涉水的6项“行政处罚”、2项“行政强制”、1项“行政检查”移交市城管局。

3、优化“双随机一公开”两个动态库。根据市法制办公布的权力清单,市水利及时调整两支个动态库,行政检查事项由4项增加到10项,“随机抽查对象名录库”对象由29个调整到35个,“随机抽查行政执法人员名录”人员由73名调整85名。

三、进一步加强和改善水行政执法工作

1、组织开展行政执法证换发考试。11月,按市法制办统一部署,再次组织市直水利系统11名人员参加了执法证换发考试,有10名同志考试成绩合格,合格率91%。全市水利系统合格执法人员达到85人。

2、加大水行政执法力度,维护正常水事秩序。全市共立案查处水事违法案件30件,已结案22件。水事秩序逐步得到规范,维护了正常的水事秩序。

3、深入推进水利综合执法工作。全面推进水利综合执法工作被列入孝感市深化水利改革工作要点。报请省水利厅将应城市水利局列入第三批省级水利综合执法示范点获批。市局将云梦县水利局作为第二批市级水利综合执法示范点开展创建工作。组织全市水政监察人员认真学习《湖北省水政监察制度》,规范执法行为,执法基础进一步夯实。

4、依法实现河道采砂管理科学有序。认真贯彻落实水利部《关于加强长江河道采砂现场监管和日常巡查工作的通知》,全面加强河道采砂日常巡查监管,严厉打击非法采砂,总体上保证了我市河道采砂管理的可控局面。一是抓责任落实。年初报经市政府同意,会同市交通、公安部门对7个县市区人民政府2016年度河道采砂管理目标责任落实情况进行了考核并通报。汛前提请市政府与各县市区人民政府签订《孝感市2017年度河道采砂管理工作目标责任书》,在《孝感日报》公告市、县两级政府及水行政主管部门河道采砂管理责任人,有效促进了以行政首长负责制和部门责任制为核心的采砂管理责任落实。二是抓日常巡查和现场监管。坚持明查与暗访相结合,汉江、府河、澴河重点河域保持每月至少3次的巡查频率,对各地采砂管理日常巡查、现场监管和河面情况进行检查,对发现的问题督促整改并跟踪督办,对情节严重的,下发专门督办通报,对5件涉砂重点案件启动实施挂牌督办。三是抓高压严打。针对部分水域出现的非法采砂反弹势头,强化指导督办,督促地方履职尽责。组织开展了全市河道采砂集中整治行动,严厉打击非法采砂犯罪行为,依法移交公安部门5件,检察部门已批捕2件。建立了区域合作联动机制和信息共享机制。联手随州市水利局召开府河采砂管理工作联席会议,签订了《府河孝感随州交界水域采砂管理区域合作联动机制工作协议》,组织开展了府河安陆广水交界水域打击非法采砂专项行动,保证了市际交界水域采砂管理秩序稳定。四是抓涉砂信访举报查处。设立涉砂举报热线,建立24小时值班制度,接受社会公开监督举报,督办处理河道采砂举报案件32件,实行全市河道采砂信访举报处置情况每季度通报制度,做到事事有核查、件件有答复,真正让群众满意。

5、依法征管水利规费。根据中央和省委省政府减负降费的决策部署,从2017年5月1日起,全面停止征收河道砂石资源费,严格落实降标后的水土保持补偿费征收标准。我市通过全面加强水利规费征收组织和督办,深度挖掘费源,强化征管措施,规范征收行为,坚持应收尽收。(孝感市政府法制办  孝感市水利局)