湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 武汉市 >> 正文

武汉市普法办调研市环保局落实“谁执法谁普法”普法责任制情况

发布时间:2018-07-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,武汉市普法办主任李诗高、武汉市司法局普法宣传处处长罗仁亚、副处长蔡亮一行到武汉市环保局进行调研,听取了关于落实“谁执法谁普法”普法责任制工作情况的汇报,并就如何进一步创新“谁执法谁普法”普法形式、加强法治文化阵地建设等内容进行了座谈。市环保局张朝辉副局长、市环境监察支队曾欣支队长、政策法制处及所有承担环保执法事项的部门负责人参加了此次调研活动。

2017年以来,市环保局积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面推进“执法普法,促企业守法”、“走近电磁辐射”、“建设环保普法长廊”、“推动出台《武汉市扬尘污染防治管理办法》”和“开展双随机执法检查”5个品牌项目,其中,“开展双随机执法检查”项目被市委法治办列为2017年全市重点项目,参加了全市重点普法执法项目联展;将“走近电磁辐射”确定为普法个性项目,持之以恒打造品牌效应。为了让公众进一步真实、全面的了解电磁辐射对环境的影响,减小公众对辐射的误解,联合多部门开展电磁辐射法律法规知识宣传,通过武汉电视台《第一冲击波》栏目等多种途径,广泛开展辐射环境知识和相关法律法规的宣传活动,今年一季度,我市涉辐射环保投诉与去年同比下降51.85%。

根据市环保局职能特点,为突出环保普法的普遍性和针对性,市环保局确定了以服务企业为重点的“三千”行动目标,通过举办集中式讲座、“送法上门”环保普法进企业等形式,对全市重点排污单位开展形式多样的普法宣传。2018年“六·五世界环境日”期间,市环境监察支队围绕“美丽中国 我是行动者”主题,由3名副支队长带队,“兵分三路”分赴武汉三镇,深入企业宣讲当前国家环境保护形势,宣讲环境政策,宣传环保法规。超过170多家企业的负责人参加此次活动,受到企业的广泛好评。(武汉市环保局)