湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 武汉市 >> 正文

武汉市《行政案件司法审查报告》发布暨推进依法行政法制宣传会召开

发布时间:2018-07-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,“武汉市《行政案件司法审查报告》发布暨推进依法行政法制宣传会”在武汉市中级人民法院一号大法庭隆重召开,武汉市人民政府秘书长刘志辉、市中级人民法院副院长李进、市中级人民法院副院长秦慕萍、市司法局局长关太兵、市法制办办公室主任彭国元,及武汉市39家市直部门和15个区的法制分管负责人出席了会议。

会议以一场别开生面的行政案件公开庭审作为开始,上诉方是武汉市民柯某,被上诉方是洪山区食药监局。2017年8月7日,柯某向洪山区食药监局举报,白沙洲大市场内一经营部出售未经检验检疫的牛肉。洪山区食药监局受理并对该经营部作出处罚。柯某对处罚结果不满意,就把洪山区食药监局告上法庭。柯某起诉要求洪山区食药监局撤回原来处罚决定,并在处罚该经营部的基础上,加重对租用该经营部场地的实际经销商做出处罚。今年3月,法院一审驳回柯某请求。后,柯某向武汉市中级人民法院提起上诉。经过法庭调查和辩论后,法庭当庭驳回了柯某的诉求,理由是柯某没有行政诉讼上的起诉权。

此次公开庭审在与会人员中产生了强烈反响,开展庭审旁听活动,可提高执法、司法机关及其工作人员业务能力和工作水平,各执法单位的相关人,可通过旁听直观地了解诉讼庭审活动是怎样开展的,进而对照检查自身履行职责、执法司法工作是否合乎规范。

旁听庭审活动结束后,市中级人民法院副院长李进发布了《2016-2017年行政审判白皮书》。白皮书指出,2016年,全市法院共受理各类行政案件4972件,同比上升11.71%。2017年数量略下降至4841件,但总体上两年来的收案皆处高位。从所涉行政管理领域看,行政诉讼案件涉及50余个行政管理领域,相对集中在城建、公安、社保等与民生密切相关的领域。市司法局局长关太兵针对我市的普法工作和依法治理工作做了报告,市法制办办公室主任彭国元针对我市行政首长出庭应诉工作情况做了总结,并提出了工作要求。最后武汉市人民政府秘书长刘志辉做了总结发言。以及39家武汉市直部门和15个区的法制分管负责人。(武汉市城建委)