湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 武汉市 >> 正文

武汉市积极推进行政复议体制改革

发布时间:2018-02-05发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于改革行政复议体制,整合行政复议职责的改革要求,武汉市委、市政府把开展行政复议体制改革列为武汉法治城市建设重点工作,积极推进行政复议体制改革。2017118日,武汉市政府召开常务会议审议通过《武汉市行政复议体制改革方案》;201821日,武汉市全面深化改革领导小组会议审议通过该改革方案。

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新指出,行政复议体制改革是推进全面依法治国的根本要求,是提升行政复议工作效能、维护群众合法权益的重要举措。他强调,一是强化统筹,推进集中、规范复议,通过改革加大统筹整合行政资源力度,尽快实现复议职能的统一受理、统一审查、统一决定;二是强化服务,推进高效、便捷复议,按照“马上办、网上办、一次办”的要求,优化行政复议工作流程,简化办案程序,搭建网上复议平台,实现网上申请、网上受理、网上办理、网上送达;三是强化监督,推进阳光、透明复议,建立完善公开审理和检查监督机制,推行行政复议各个环节公开;四是强化保障,推进职业化、专业化复议,大力推进行政复议队伍建设,打造一支专业过硬、党和政府放心、群众满意的行政复议工作队伍。

《武汉市行政复议体制改革方案》将于近期报经湖北省人民政府批准后正式实施。(武汉市政府法制办)