湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 十堰市 >> 正文

十堰市竹山县三项举措着力加强行政机关合同管理

发布时间:2018-07-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步规范政府合同管理,防范合同法律风险,落实合同约定内容,十堰市竹山县积极探索三项创新举措,着力加强政府合同制定规范化管理。

一是实行政府合同全过程记录保存。明确政府合同实行“三+二”台账管理制度,即正式合同文本、法制审查文本、起草合同文本与电子扫描文本、电子台账跟踪记录同步管理,对合同订立和履行过程中形成的材料,进行有序归档。

二是加强政府合同内容审查备案。落实法律顾问全过程参与制度,对于拟订立的合同,均应在征求法律顾问意见的基础上,对合同草案文本内容进行合法性审查,并确定政府合同签约方主体、合同编号,方便统一管理。

三是落实政府合同履行跟踪管理。启动政府合同履行督查制度,对已签订的合同,列明各方须履行的义务、责任,明确具体的履行主体,依据合同约定的时限,督查履行主体,切实保证合同按照时间节点履行到位。(十堰市政府法制办)