湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 神农架 >> 正文

神农架林区司法局提升司法行政工作透明度和公信力

发布时间:2018-04-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

林区司法局党组2018年从政治和全局的高度提高政治站位意识,把思想和行动统一到党的十九大和“两会”精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,有力推进了司法行政各项工作创新发展,新一年突出特色亮点,成效明显,做到整体推进,有创新、有力度,提升司法行政工作透明度和公信力。

——突出党建在司法行政工作中重要地位。司法局突出党的建设这一政治建设根本任务,通过抓党建促队伍素质提升。按照新时代党的建设总要求,抓“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展党员重温入党誓词、党史,学习党的方针政策和优秀共产党员的先进事迹等活动,强化政治担当和履行政治责任意识;抓党建促作风转变。加强日常监督,推进廉政风险防控,执行财务管理制度,营造廉洁从政环境,对干部职工身上存在的问题早发现、早提醒、早处置;抓党建促责任制落实。年初签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,职责量化到岗、明确到人、具体到事,对评议出的问题列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,推动全面从严治党各项任务落地见效。

——构建城乡一体公共法律服务体系。自建立“林区公共法律服务中心”;依托基层司法所,建立乡镇“公共法律服务站”,依托村(社区)人民调解委员会建立“公共法律服务点”三级平台以来,全区8个乡镇实现了法律顾问全覆盖,“一村(社区)一法律顾问”工作落到了实处。在此基础上建立了9个乡镇公共法律服务微信工作群,搭建公共法律服务咨询、交流、宣传和信息平台。一季度共受理法律援助案件17件,办结2件,办理公证案件9件,办理法律援助事项20件,解答法律咨询74人次。

——深化公证机构改革。针对林区公证处调整为公益一类事业单位,司法局深化改革,积极与编制、人事、财政等部门进行沟通协调,对核定全额事业2名编制进行招聘,保证公证机构正常运行。

——扩大法律援助服务范围。深入贯彻落实“以人民为中心”基本方略,着力推进法律援助工作,不断扩大援助范围,降低援助门槛,向乡村特困群体延伸,做到应援尽援、应援优接。一季度共办理法律援助案件30件,为32名困难群众获得各类侵权赔偿金96万元。完成法律援助事项46件(次),其中代写法律文书21件,“12348”平台接待25人(次)。

——落实社区服刑人员帮扶责任。为确保了“两会”期间的安全稳定,健全社区矫正人员监督管理机制,加强对社区服刑人员的安全监管和教育帮扶,对社区服刑人员进行严密监控,强化社区服刑人员与司法所的沟通联系,确保社区服刑人员始终处于有效监管之内,提高改造效果,防止重新违法犯罪。全区目前在册的46名社区矫正人员没有发生脱管、漏管和重新犯罪的现象。

——构建普法工作责任制新格局。深化“一月一主题”和法律“六进”法治宣传活动,完善和落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”等责任制和“以案释法”等制度,实行普法责任清单制度,将普法内容以清单的形式分解到部门、分解到人,抓住领导干部这个“关键少数”开展普法教育,不断提高普法工作的针对性、实效性。一季度开展“法律六进”活动46场次,发放各类法治宣传资料2万余份,受教育者达1万余人。

——加大精准扶贫春季攻势。司法局围绕扶贫工作机制健全、脱贫责任压实、帮扶措施科学等方面开展走访、调研活动,深入到12户特贫困家庭中了解其身体状况、产业发展和帮扶措施落实情况,与麻湾村联合召开扶贫工作专题会议,联合松柏镇、农业局在麻湾村发放农技宣传资料,邀请药业专家为50余户苍术种植户开展药材产业种植培训活动,免费发放苍术良种12000斤;为麻湾村引进优良品种种植31亩猕猴桃,培训农民和40亩红高梁种植等帮扶措施,有效保障了麻湾村精准扶贫工作稳定推进。(神农架林区政府法制办 林区司法局)