湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆州市 >> 正文

监利县工商局商事制度改革显成效

发布时间:2018-03-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、完善工作制度,提高监管效能

监利县工商局按照省、市工作部署,认真贯彻落实市场主体信用监管的各项文件精神,全面部署企业信用体系建设工作,结合监利实际,先后印发了《企业即时信息公示暂行办法》、《市场主体公示信息双随机抽查实施办法》、《市场主体信用信息共享交换平台信息归集和运用管理办法》等一系列规范性文件,对信用监管的各个环节进行规范。为鼓励企业开展信用修复,加强经营异常企业管理,监利县工商局还专门拟定《监利县工商局企业经营异常名录操作规程》。与此同时,还加强主动上门指导工作,与其他41家行政执法部门的联系合作,不断巩固事中事后监管联席会议制度,为开展信用监管提供了坚实的制度保障。

二、推进信息公示,夯实监管基础

自年初开始,监利县工商局就通过网络、短信、专题片、纸质公告等方式开展全方位、多角度的宣传活动,提高年报公示知晓率;加强对工商干部和企业联络员的培训指导,在各工商所大厅设置联机电脑,现场示范操作,帮助市场主体开展自主年报,提高自主年报率和信息准确率,针对分支机构较多的市场主体,安排专人上门指导,确保年报公示的进度和质量。全县33145家市场主体完成年报公示,企业、个体、农合社年报率分别为97.52%、99.76%、99.02%;在即时信息公示方面,监利县工商局加强登记注册与信用监管上的配合,强化局、所联动,严把信息源头,及时督促企业开展即时信息公示,完成即时信息公示680条,将17家不履行即时信息公示义务的企业列入经营异常名录。

三、加强协同监管,助力信息归集

监利县工商局充分发挥事中事后监管联席会议制度作用,大力推广应用湖北省市场主体信用信息共享交换平台,指导全县41家涉企行政执法部门全部完成了信用信息共享交换平台的注册与应用,并定期到各单位进行回访,全面实现了各部门之间审批、处罚、变更等信息的互联互通、共享共用,全年归集各类企业信用信息6242条,向后置许可部门抄告双告知信息4896条。以联席会议办公室名义发布情况通报3期,对成员单位数据归集情况进行了通报和督办,以政府为主导、各部门齐抓共管的信用监管格局初步形成。

四、强化信用约束,实施联合惩戒

监利县工商局建立了311人的“双随机一公开”抽查人员资源库,对入库人员标注业务专长,划分责任片区,严格按照抽查规范,通过档案比对、电话确认、实地抽查等程序,对省局通过抽查平台摇号随机派发的1009家市场主体进行了12大项40个小项的全面检查,将抽查中发现的失联、公示信息虚假的28家企业和3家农合社列入经营异常名录,将10家失联个体户标注为异常状态。全面推动了经营异常名录和“黑名单”管理制度,全年将370家不按期年报、公示信息虚假、失联的市场主体纳入经营异常名录。归集的各类信息为党代表资格预审、人大代表和政协委员选举及环保专项督察等提供参考数据325次,有4家市场主体在招投标、授予荣誉、银行贷款中受到各单位的联合惩戒。

五、培育诚信典型,注重示范引领

在实施严格监管的同时,监利县工商局不忘发挥引领示范作用,利用“守合同重信用”企业、文明诚信和示范企业评选,发掘和培育了一批文明诚信的示范典型企业与个体户,积极帮助金融、发改等有关单位为市场主体提供资金、政策等方面的优惠政策,加大对他们的扶持,增强信用激励性。同时,不断扩大对文明诚信、守重企业的宣传,深入挖掘并讲好企业和个人的诚信故事,传播诚信文化,树立诚信典范。培育发展各类文明诚信企业237家,有7家企业和个体户被市局、市个私协会授予文明诚信(示范)企业和个体户,帮助信誉较好的企业和个体户获得银行贷款近20亿元。(荆州市政府法制办 监利县政府法制办)