湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆州市 >> 正文

荆州市审计局稳步推动审计法治建设

发布时间:2018-02-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

荆州市审计局以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》《湖北省审计法治建设实施规划(20152020)》为抓手,运用法治思维和法治方式大力推进审计法治建设,始终坚持审计程序合法、审计方式尊法、审计标准依法、审计保障用法,依法依规、客观公正、文明审计,法治建设取得显著成绩。

一是领导重视,全面夯实法治建设保障。成立了由局党组书记、局长任组长的领导小组,明确目标和任务,落实法治建设第一责任,根据审计工作特点,强化组织保障、工作保障、制度保障,围绕法治单位创建、优秀审计项目评比检查,最美审计人、业务领军人物评选,量化考核等活动积极推进审计法治建设。

二是开展法治宣传教育,不断提升法治建设素养 全面落实局领导班子集体学法制度,将领导干部学法纳入局党组中心组学习计划。加强干部职工法治教育培训,坚持每年冬春季对审计人员开展为期半月的审计执法培训,定期邀请法律专家、顾问、省厅法规处领导为全局审计人员开展法律讲座。多次组织开展《宪法》、习近平治国理政新理念新思想新略、《审计法》以及新出台的审计法律法规的学习。全局审计人员参加全省网上学法考试的参与率与通过率均达到100%。扎实开展“12.4”法治宣传活动,通过制作宣传展板、现场讲解法律知识、法律咨询、发放宣传资料等形式开展专题法治宣传。

三是推进依法治理,不断提高依法行政能力水平。该局狠抓审计执法管理,完善行政决策机制,坚持重大问题及时报告制度,坚持审计报告、审计决定必须由局机关审计业务会议集中审理决定,聘请特约审计员监督审计行为,聘请专职法律律师为常年法律顾问,为局机关依法审计、依法管理当好参谋。为完善审计行为约束机制,围绕行政权力运行,制定完善行政处罚、行政强制流程图,同时加强审计过程管理,构建了业务流程新体系。先后修改完善《审计业务操作和质量控制规程》《政府投资审计办法》《审计项目审理办法》,出台《强化审计过程管理努力提升审计质量的若干规定》及其实施细则等,为规范审计执法奠定坚实基础。该局审计执法一直无复议、无裁决、无诉讼。

四是探索创新,努力打造法治建设新特色。审计执法不忘普法,将普法工作与审计执法工作相结合,实行审计法律法规告知书作为审计通知书附件一同送达被审计单位,使被审计单位第一时间熟悉法律法规,营造良好执法环境。全方位培育争创全国全省优秀审计项目,坚持在项目实施方案中明确工作目标、审计信息上报、审计专报编写、案件线索移送等相关要求,并全过程把控。2017年,我局实施的医疗保险基金审计项目被评为全国医疗保险基金优秀审计项目,全国仅6个,全省唯一。同时两个医保基金审计项目分别获评全省优秀审计项目特等奖、一等奖。

五是立德塑形,积极培育法治建设文化。把法治文化建设融入各项审计工作之中,制定《推进审计法治文化建设实施方案》,明确审计法治文化建设工作目标及原则、组织领导及保障。确保法治文化建设落到实处。完善局法治宣传栏、法治文化长廊、院墙等传统阵地建设,并通过互联网、电子显示屏、法治宣传群、法治微信公众号等新媒体搭建宣传平台,同时,结合“诗词楹联书法”进机关活动,把法治文化元素融入其中。坚持每月一期《荆州日报》“聚焦审计”专栏,撰写反映依法开展审计监督的进展、做法和效果,促进扩大审计执法影响。每年定期组织全局人员开展遵纪守法警示教育,使每个人心中警钟长鸣,严守党纪法规底线。每年组织开展全市审计业务工作“一晒八评”。在全市范围内组织评选 “最美审计人”和“业务领军人物”,举办道德讲堂,全面讲述审计人员尊法守法学法用法的生动感人故事,使全体审计人员感受前行的力量,不断提高法律认知度和法律素养。组织开展法治书画摄影、法治微影片等作品创作,今年全市审计系统上报动漫微电影作品3件。通过展示、展播,切实增强了审计人员的法治意识,有力推进了审计普法依法治理各项工作深入开展。

六是依法审计,深化法治建设取得新成果。围绕市委市政府中心工作,加大了对中、省、市重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,重点关注放管服改革、预算执行、社会保障、重点项目推进等情况,促进政策落实、项目落地、资金见效;组织对全市371个建档立卡贫困村和40.86万贫困人口,享受扶贫政策情况审计,助力打好脱贫攻坚战;组织开展全市自然资源资产审计,开展长江生态环境行为的审计调查力度,共抓长江大保护。一年来,审计查处各类违纪违规金额5352万元,促进政府增收节支4.55亿元,移送案件线索29起,为促进地方经济社会健康稳定发展发挥了重要保障作用。全年上报审计专报、综合报告135篇,市、县党政主要领导批示218人次。各地各部门认真落实审计建议和决定,采纳审计建议714条,制定整改措施和健全规章制度210项,有力促进了依法治理、依法行政。(荆州市政府法制办 荆州市审计局)