湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆州市 >> 正文

运用法治思维增强依法执政本领

发布时间:2017-12-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

荆州市委书记 杨智

习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是国家治理的一场深刻革命。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。我认为,作为地方领导干部,坚持法治思维,增强依法执政的本领,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必修课。

用法治思维保障人民权利

党的十九大报告强调,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。习近平总书记指出:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。”

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,也是我国的政体。用法治思维保障人民当家作主民主权利的最好方式就是在党的领导下,在宪法和法律框架内坚定不移地落实这一制度。赋予设区的市地方立法权就是中央加强和完善这一制度的重大举措,我们深知,法律是治国之重器,良法是善治之前提。

在获得地方立法权后,荆州在科学立法、民主立法上下功夫,着力提高立法质量。因切口小、密切联系本地实际,荆州市制定出台的《荆州古城保护条例》和《荆州市社会文明行为促进条例》得到各方面的广泛好评。

用法治思维谋划发展大计

党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。目前中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

对于我国广大中西部地区来说,发展的不平衡不充分问题尤为突出,这就要求我们要继续牢牢扭住发展这个牛鼻子,用法治思维谋划发展大计。

一方面,要增强用法治方法谋划发展的本领。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在贯彻落实中央和上级重大发展战略部署上下功夫,做到令行禁止、政令畅通,不搞阳奉阴违、不搞拍脑袋决策,让发展在法治的轨道上运行,久久为功,以功成不必在我的信念谋发展的长久之计。

另一方面,要把用法治促发展落实到行动上。市场经济就是法治经济,促进发展最好的办法就是进一步简政放权、优化法治环境,用法治手段为经济社会发展保驾护航,从而最大限度激发市场主体活力,形成千帆竞进、百舸争流的发展氛围。

用法治思维破解改革难题

习近平总书记强调,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

过去的五年,全面深化改革取得重大突破,破除了各方面体制机制弊端。改革发展稳定形势总体是好的,但我们仍应清醒看到,改革的任务依然艰巨。坚持全面深化改革构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

在经济领域,继续深化供给侧结构性改革将成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的主线;在政治领域,转变政府职能,深化简政放权,建设服务型政府仍然在路上;在社会管理领域,社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重;在生态保护领域,最严格的环境保护法律制度仍未得到全面落实。这些都需要我们用法治的利剑破除阻碍社会发展的藩篱,用法治的方法破解改革的难题,越是改革的硬骨头,越要用法治的方法和手段去攻坚。

正如习近平同志所指出的那样,凡属重大改革都要做到于法有据,确保在法治轨道上推进改革。

我认为,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

用法治思维维护社会稳定大局

社会稳定、国泰民安既是广大人民群众的热切期盼,也是我们党治国理政的重要目标。习近平总书记强调:“发展是硬道理,稳定也是硬道理。”稳定是改革发展的前提和保证,只有社会稳定,改革发展才能不断推进。

当前,我国社会大局保持稳定,国家安全全面加强。但国家治理体系和治理能力有待加强,意识形态领域斗争依然复杂,影响社会稳定的因素仍然大量存在,防范化解重大风险与精准脱贫、污染防治一样是我们必须坚决打好的攻坚战。

这要求我们不但要政治过硬,也要本领高强,特别是要增强驾驭风险的本领,坚持法治思维、底线思维,把功夫下在加强社会治理制度建设上,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理新格局。

用法治思维筑牢拒腐防变堤坝

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

过去的五年,全面从严治党成效卓著,但从严治党永远在路上,我们不能有丝毫的懈怠。习近平总书记在十九大报告中再次告诫我们,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。

“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律”。防止权力滥用的最好方法就是把权力关进制度的笼子,严以用权,依法用权。

依法用权的“法”不仅指国家法律法规,还包括党章在内的党内法规。

作为领导干部,要把党纪国法内化于心、外化于行,带头尊法学法守法用法,自觉筑牢拒腐防变的堤坝。要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

既要自己当好关键的少数,又要切实履行好从严治党主体责任。“子帅以正,孰敢不正?”要严以修身,严以用权,严以律己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。

履行好一岗双责。“看好自家门,管好自家人。”层层传导压力、责任,对于违反制度的人和事,要敢于亮剑,让制度长牙,形成风清气正的良好政治氛围。(荆州市政府法制办供稿)