湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

荆门市积极推进“证照分离”改革工作

发布时间:2018-05-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

5月14日,湖北某环境科技股份有限公司在荆门高新区˙掇刀区政务服务中心工商窗口,顺利领到了工商部门核发的首张“证照分离”营业执照,以及高新区˙掇刀区行政审批局核发的《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证》。
      荆门市高新区作为全省“证照分离”改革试点之一,目前正按照《湖北省推进“证照分离”改革试点工作实施方案》要求,推进103项改革内容惠及市场主体,通过“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”,最大限度破解企业“办照容易办证难”和“准入不准营”问题,让企业“最多跑一次”的承诺有效落地,进一步降低了市场主体准入门槛。同时相关部门将加大事中事后监管力度,构建起稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

湖北某环境科技股份有限公司此次办理的“生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批”属于“证照分离”改革实行告知承诺制的23项事项之一。以前收件、审核、现场踏勘、审批、发证等环节走下来,需要5天左右。现在申请人签订一份告知承诺书,不超过半小时就可以领到服务许可证,各环节的大幅精减打通了市场主体入市的“最后一公里”。(荆门市政府法制办  市工商局)