湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

荆门市编办强力推进“互联网+政务服务”改革

发布时间:2018-04-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,荆门市编办聚焦重点领域,加强改革攻坚,坚持把推进“互联网+政务服务”改革作为优化发展环境、培育发展新动能的支撑点,为荆门全面建设湖北区域性增长极提供了有力体制机制保障。

着力三个整合,实现政务服务“一体运行”。一是推进“一章管审批”。组建了市行政审批局,划入25个部门的100项审批事权,变“专科”为“全科”,建立“六个一”新机制,行政审批提速29.6%。二是推进“一网式服务”。在市县两级建成了功能集成、运行协调、信息共享的“全市一网”和电子证照系统,政务服务平台、审批与监管联动平台已上线运行。三是推进“一照走天下”。全面实施“多证合一”改革,全市核发“多证合一”营业执照8039份。2017年新登记企业类市场主体增长率31.71%,居全省第一。

聚焦三项改革,建立政务服务“一套标准”。一是开展权责事项标准化。市、县、乡三级确认行政权力事项23148项,厘定横向、纵向责任边界,出台了相关管理办法。二是开展行政审批标准化。编制市级行政许可事项颗粒化目录,取消、调整295项,保留547项,实现了与省通用目录项目、依据、对象等要素“三级八同”。三是开展中介服务标准化。出台中介机构管理、中介市场培育、政府购买服务“三个办法”。实行“中介超市”线上线下融合服务,26项涉企前置中介服务由政府“买单”,2017年为企业减负约3000万元。

探索三种模式,推动政务服务“一站办好”。一是创新项目服务。全国首家设立市级项目服务局,探索实施项目前期工作人员、专班、平台“三集中”,项目审批提速23%。二是实行“三办”服务。按照“最多跑一次”理念,积极推行“马上办、网上办、一次办”,办事时限再缩减18.2%。三是充实基层服务。以群众“点菜”的方式,共向县(市、区)精准放权218项,助力项目快建设、群众快办事,激发市场活力。(荆门市政府法制办   市编办)