湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

破“插花”拢“散沙” 荆门屈家岭行政审批改革探访

发布时间:2018-04-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

荆门市屈家岭管理区,五三农场所在地,作为湖北最大的国营农场,2017年4月在全国农垦系统率先进行行政审批改革,破除插花体制、多头管理、村级办证不便等难题。一年来,农垦体制行政审批改革进展如何?

破多年插花     多项审批权下放

3月12日,湖北翔达置业有限公司总经理刘尚雨来到屈家岭管理区政务服务中心,拿到了商品房预售(销售)许可证。从申请到拿证,仅一天时间。“真没想到这么快。”刘尚雨说,以前办证,要去市房管局,需往返四五次,屈家岭距荆门城区百余公里,交通费就要1000多元。有时办证时间过长,楼盘销售最佳时机错过,损失不小。

由于历史原因,屈家岭管理区存在插花体制,行政审批改革难度大。以前,很多审批权在荆门市,毗邻的京山县负责屈家岭交通运输等行政审批,群众为办证,来回跑断腿。

屈家岭管理区成立行政审批局后,争取荆门市支持,下放99项行政权力,办理县级行政权力委托23项,解决客商、群众跑冤枉路的现象。

拢一盘散沙     64项审批一章管

“过去农垦体制下,行政审批多头管理,如公安、交通、税务等部门是荆门市垂直管理,教育、卫生等是屈家岭管理,烟草、电力等又是京山县管理,行政审批上互不归属,如一盘散沙。行简政、革烦苛,如今集中在一个政务服务中心办公,让群众办事一门清。”屈家岭管理区行政审批局副局长熊国利说。

走进新建的屈家岭政务服务中心,工作人员挂牌上岗,群众办事有水喝,有椅子坐,复印资料免费。群众可办理行政许可类事项198项,公共服务类事项129项。

教育、民政、农业、人社、房管等10个部门64项行政审批集中一起,一枚印章说了算。屈家岭经济开发区经济发展办主任叶青,正办理办公楼的建楼可行性研究报告批复。以前,他要分跑国土、规划、环保等多个部门,还要去京山县。现在,他在一个地方一天时间就办完全部手续。

开便利之门     38个村社全覆盖

易家岭办事处月湖社区便民服务室,45岁的村民姜群清坐在轮椅上,工作人员黎丽宵为他拍照、办理低保年审手续。4年前,姜群清因工伤瘫痪,每次办理医保、低保、粮食直补等手续,都要家人推着轮椅出门跑上大半天。“现在,村民不出村,就可在便民服务室办理80项民生类服务事项。”月湖社区党总支书记敖怀亮说。

2017年以来,屈家岭管理区投资100多万元,在全区38个队(村、社区)建立便民服务室,实现全覆盖,配备办公设备,集中事项及人员,制定规章制度,将政务服务一直延伸到群众家门口,实现群众“办小事不出队(村、社区)、办大事不出办事处服务大厅。”“我们抓住农垦改革机遇,打通服务群众的最后一百米。社会职能剥离后,轻装上阵谋发展,走一条小政府、大服务、低成本、高效率之路。”屈家岭管理区工委书记郑斌说。(荆门市政府法制办  屈家岭管理区)