湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

荆门市地税试水行政执法“三项制度”

发布时间:2018-03-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

自国家税务总局开展行政执法“三项制度”工作以来,荆门市地税局按照省局要求,高度重视、积极探索、大胆创新,坚持在步骤求稳、内容求准、程序求实、方式求严上做文章,取得规范执法,防范风险,保障权益的工作目标。

(一)推进步骤上求稳。一是凝聚共识。2017年初,荆门市地税局把推进行政执法“三项制度”作为推进依法治税的首要工作任务,列入重点工作,积极研究探索制度模型。4月份,国家税务总局开展“三项制度”工作后,市局按照省局要求,及时启动,通过召开会议和深入基层调研等宣传推进制度的意义,市局反复征求各个单位、各个层面、各类岗位代表的意见和建议,让大家更加充分地参与到制度的制定和完善之中,凝聚合力,形成共识。二是构建框架。按照国家税务总局推进“三项制度”总体方案,通过深入调研、集体讨论、充分酝酿,确立了“一套实施方案、两级分工负责、三项具体制度”的工作模式,即:出台《全面推行行政执法三项制度试点工作方案》;市局和县市区试点单位共同承办、分工负责;在一套方案基础上,制定《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核制度》,为推行试点工作确立了方向、明确了目标、夯实了基础。三是先行先试。按照积极稳妥、先行先试的思路,选取东宝区地税局作为荆门市地税系统行政执法“三项制度”试点单位,试点单位及时将工作任务清单化,明确工作时间表、路线图,确保试点工作落实落细。

(二)公示内容上求准。一是固化模式。市局梳理细化了事前、事中、事后公示的23项公示清单,制作公示模板12个,分别标注公示依据及信息来源。明确了谁来公示、何时公示、公示什么、怎么公示等问题,确保了公示内容全面、准确、及时。二是拓宽渠道。以门户网站和办税服务厅公示为主,运用微信、政府公示平台等现代化信息传播手段,辅以税务行政执法公示手册、税务行政执法公示牌等方式,实现“公示内容全覆盖、展示形式多元化、公众查询无障碍”。推进以来,试点单位共在办税厅、报纸、网站、微信公示2500余条执法信息,切实达到了让纳税人“多跑网路少跑马路”的目标。三是注重实效。除固化事前、事后公示外,明确行政执法人员从事执法活动,要求佩带或者出示行政执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作,保证了执法工作的规范有序。  

(三)记录程序上求实。一是方式合理化。结合执法实际确定4种常态化执法全过程记录方式,即纸质资料、电子数据、执法记录仪、影音监控,分别固定记录模式。明确使用执法记录仪和影音监控记录的规范用语、行为着装、记录方式等,采购20台执法记录仪,先行在试点单位投放试用,并邀请公安干警对地税干部使用执法记录仪进行培训,规范使用流程。二是文书规范化。编写了《基层税务行政执法指引》,详细介绍了税务行政强制规范、税务行政处罚规范、税务稽查、纳税评估等规范的基本内容,列举了不同行政行为的文书填写及案卷模式范本,为纸质记录提供操作详细指引。三是流程信息化。对所有办税服务厅安装了高清摄像头,实行全景记录;在部分办税服务厅配备了“一机双屏”的智能窗口同屏系统,同步让纳税人看到办税操作,并记录办税过程。运用执法记录仪和影音监控室对可能产生执法风险或争议的13个环节使用,做到证据即拍即传、即时视频通讯,实现了现场查验记录的无纸化和智能化管理。去年以来,固定纳税人失联、产生争议、拒签执法文书等执法证据35份,让权力以“看得见”的方式规范运行。

(四)审核方式上求严。一是明确审核程序。结合基层实际,列出需各级基层单位审核的税收强制、处罚等11类审核事项清单,明确书面审核和集体审议两种方式,统一审核过程中的5类文书,固化法制审核内容、职责、流程。二是强化日常把关。严格实行办审分离,在办的过程中,各单位法治指导员先行对执法行为的合法性进行把关,对执法文书进行登记管理,为做出正确的执法决定提供了保障,也大大提高了执法行为效率。 三是配强审核队伍。配齐配强法治指导员及法治科审理人员,明确审核员工作职责;通过定期举行业务培训班,不断提高法制审核员发现问题、分析问题、解决问题的审核工作能力。试点单位共召开集体审会议2次,审理减免税21户、行政处罚1800户;书面审理26次,纠正执法行为4 起,退回不合规文书10份,有效规范了执法行为。(荆门市政府法制办 荆门市地税局)