湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

荆门市房管局组织开展领导干部集体学法

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,荆门市房产管理局举行第三次领导干部集体学法,集中学习年度计划确定的《房地产估价管理专题》,市场监管科负责人紧密结合房地产估价管理对《资产评估法》进行了深入讲解。除局领导班子成员、局属单位及机关科室负责人参加学习外,还专门邀请了中心城区房地产估价机构负责人一同学习。在互动环节,主讲人就房地产估价行业发展新机遇、资质管理制度取消、强化评估行业自律等热点问题与参学人员进行了现场交流讨论。

《资产评估法》由第十二届全国人大常委会于2016年7月2日通过,自2016年12月1日起施行,是我国资产评估行业首部基本大法。目前我国已经形成包括房地产估价在内的企业价值等资产评估、土地估价、矿业权评估、旧机动车鉴定估价、保险公估等六大类评估专业。该法的颁行对于依法统一规范资产评估行业、保护当事人合法权益和公共权益、促进行业健康发展具有重要意义。

通过此次集中学法,广大参学人员认清了新法对房地产估价行业管理产生的积极意义、重要影响和深刻变化,研讨了资质核准与备案制度有效衔接、加强行业事中事后监管、引导行业自律等实务问题,纷纷表示要以《资产评估法》颁行为契机,严格实施新规定、积极采取新举措、努力实现新作为,推动荆门房地产估价行业大发展。(荆门市政府法制办供稿)