湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

荆门市质监局开展“质监法治”大讲堂活动

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步深入学习贯彻党的十九大会议精神,全力推动法治国家、法治政府、法治质监建设,荆门市质监局于11月9日组织开展了“质监法治”大讲堂活动,邀请了市局法律顾问谢守宇律师对机关工作人员和直属单位班子成员进行了法制专题培训讲座,全市质监系统60余人参加了培训。

谢律师重点讲解了《民法总则》中法人、非法人组织、民事权利、诉讼时效等重点条款和法治政府建设中执法规范化相关内容,有效强化了行政执法人员运用法治思维解决问题的能力,进一步推进了法治质监建设。

近年来,市质监局党组高度重视普法宣传教育工作,扎实开展“谁执法、谁普法”活动,积极营造学法遵法守法用法良好氛围。一是强化部门人员法制教育。建立领导干部学法用法制度,不定期开展法制专题讲座、网络法制竞赛、无纸化学法考试等活动,着力打造高素质的法制质监队伍;二是开展“法制进企业”活动。深入葛洲坝荆门水泥有限公司、湖北天瓷电子材料有限公司等企业开展一对一法制服务,帮助企业规范生产经营,推动其落实质量安全主体责任;在钟祥市磷矿镇鄂中化工开展 “质监公益讲堂进企业”,集中对60余家磷化工企业开展了质量法规培训教育,指导开展质量提升行动;三是开展“法制进校园”活动。树立安全教育从娃娃抓起的理念,进校园开展《特种设备安全法》宣传,通过动漫等形式普及电梯安全知识,增强在校师生安全意识;四是开展“法制进社区”活动。组织法制专家到包联扶贫村麻城镇丁店村开展法律知识讲座,增强了大家对土地流转、民间借贷、婚姻财产分割等方面政策法规的了解。同时,还通过开展法律问题咨询服务、帮助建立法治专栏和免费发放法治宣传读本等形式,提高村民法律意识,维护村民合法权益,促进农村和谐发展。(荆门市政府法制办供稿)