湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 荆门市 >> 正文

荆门市物价局“四审一评”规范执法行为

发布时间:2017-10-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,荆门市物价局推出“四审一评”制度,以巩固行政执法突出问题专项治理整改成果,进一步规范行政执法行为,提高行政执法质效。

在今年的行政执法突出问题专项治理中,市物价局围绕价格检查、定价批费、成本监审、价格认证等执法行为,全面排查执法中存在的问题。针对排查的执法不规范、不严谨等问题,在全面规范执法制度、再造执法流程的基础上,市物价局将已经执行多年的价格执法合法性审查、合纪性审查“两审”制度扩大为“四审一评”制度,即增加公平竞争政策审查、信用等级审查和社会稳定风险评估,丰富和完善了价格执法监督体系。

合法性审查是指通过集体审价、审案,确保执法活动在法律法规规定的范围内运行;合纪性审查则是通过推进“价格执法逆向监督管理办法”,监督执法过程是否文明廉洁;公平竞争政策审查是今年市政府出台的重要文件之一,旨在维护统一市场和公平竞争环境,市物价局作为牵头单位,率先在价格执法中实施公平竞争审查,严防排除、限制竞争的价格政策措施出台;信用等级审查是贯彻国家、省、市信用体系建设的要求,对纳入监管的市场主体进行信用审查和联合惩戒;社会稳定风险评估,侧重于重要价格政策出台时,综合评估政策调整对社会各方面的影响,特别是关注弱势群体的利益,确保价格政策平稳、有序实施。(荆门市政府法制办供稿)