湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 黄冈市 >> 正文

黄冈市行政复议局“复盘”案件源头纠偏

发布时间:2018-06-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2018年初以来,黄冈市行政复议局受案数量同比持续增长,从一季度案情分析报告可以看出,行政复议申请数不断增加原因是多方面的。一是小额处罚案件同比稳中有增,二是同类型同一群体争议案件申请人数增多带来统计口径上的数字上浮,三是新类型新领域复议申请屡有刷新。从数量上看变化,行政执法案件进入复议渠道解决争议的领域越来越广,表明随着法治政府建设进程的加快,法治思想深入人心、维权意识不断提高、行政执法工作备受关注,行政复议因其“快捷便民、公正为民”更深得百姓欢迎。

为更好的发挥行政复议对外解决纠纷、对内及时纠偏的职能,黄冈市行政复议局在案件审查中主动对接行政执法监督机制,力争每一份案卷“复盘”中对自己的复议审查能力、对同类型执法案件查处方式方法上都有新收获新提升。

一是小额处罚案件着重协调化解。千元以下处罚案件数量大,涉及面广,行政相对人多数是对格式化的处罚决定书有异议。该类型案件执法纠偏更易从源头上掌控,而对案件的处理更容易获得被处罚对象的认同感。

二是群体性案件寻求多方共同化解。涉及征地拆迁、棚户区改造、权属证件申领等问题,极易引起群体性诉访案件。执法部门在个案处理中存在的问题一般集中在前期公示公告、意见征集、证据收集等工作准备不足,以及权利告知或处置上不文明不规范引起行政相对人的不认可。对这样的案件,较多地涉及执法方式问题,市行政复议局一般在案件审查中采取联系个案看整体、联系被申请人看相关部门等方式,寻求合力解决纠纷。

三是对不属于复议范围的申请耐心解释。有些部门在处理信访或信息公开等工作时把握不清、区分不明,对有些不属于或不应做行政行为处理的问题,以行政行为予以处理,导致内部矛盾外部化、民事矛盾行政化。市行政复议局在发现类似案件苗头后,及时与相关主管部门进行沟通衔接,确保行政行为规范化,及时维护行政相对人合法权益。(黄冈市政府法制办)