湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 黄冈市 >> 正文

国家统计局黄冈调查队 2017年法治工作总结

发布时间:2018-01-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

 一、健全组织机构,夯实工作职责

1.明确责任主体。按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,明确市县队主要负责人是依法治统重要组织者、推动者和实践者,对法治工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要任务要亲自督办,切实承担起第一责任人的职责。

2.形成责任机制。调整充实了法治工作领导小组,由党组书记、队长周银华任组长,纪检组长陈定春和副队长龚争雄任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室在综合科,由纪检组长任办公室主任,明确领导小组及其办公室负责工作落实,全面推进法治工作的组织协调检查落实工作,同时确定专人负责此项工作,列出任务书、路线图和时间表,小组成员分工明确,责任清晰,有力、有序、有效地推进各项工作落实。

3.领导高度重视。党组会和队长办公会专题研究法治工作三次,制定《黄冈调查系统统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《2017年普法工作要点》《黄冈调查系统统计执法检查实施方案》,强调统计执法是今年重点工作,也是深化体治改革的迫切需求,统计执法的具体实施需要通过执法锻炼干部能力,在具体落实执法中提高统计工作能力。

4.狠抓责任落实。将法治工作纳入到年终考核中,对法治工作实行平时掌握,随时检测,进一步激发了干部自觉学法,积极普法,依法办事,自觉约束和规范行为,从而使全队法治工作得到有效落实。

二、开展学习教育,增强法治观念

1.全队干部集中学。黄冈队通过党组中心组学习、支部主题党日、全体队务会等线下平台,结合国家局在线学习中心、无纸化学法用法等线上平台,强化干部对习近平总书记关于全面依法治国重要论述和中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神、国家法律和党内法规、统计法律法规等领域的法治学习,以学时为硬性要求,强化依法行政、依法调查、严格执法理论功底,有效提升全体干部法律素养,增强依法调查意识。

2.法规人员专门学。为加强执法队伍建设,黄冈队改全员执法为专业执法,设立了统计执法骨干人才库,举办专题培训会,针对统计执法配套相关的法律法规、统计业务、经济、财务等知识予以重点培训,组织执法现场模拟演练,使执法人员准确把握案件查处程序、执法文书治作、取证资料、案件归档等工作要求,增强执法技能、沟通能力和应变经验,培养了一批业务精、素质高、本领硬的统计执法检查行家里手。

3.主题党日专题学。12月4日,召开了学习宪法主题党日活动,全体干部集中学习了宪法有关知识,进一步明确了我国《宪法》的法律地位、基本原则、与普通法律的区别以及宪法规定的公民基本权利和义务。通过学习活动,弘扬了宪法精神,树立了宪法权威,增强了全体干部法治观念,自觉对标调查活动中的法律界限,切实提升依法调查的能力和水平。

4.法规知识定期测。定期组织全体干部开展法律法规知识考试活动,考试试题覆盖面广,既有法律理论知识又包涵重要法律条文,既有重要会议精神又涉及法治黄冈生动实践,既有重大决策的程序性规定又有日常执法活动的具体要求,内容丰富,形式多样,全体干部认真作答,独立完成。12月8日,开展统计法律法规知识竞赛活动,12月26-28日,组织全体干部参加《湖北省2017年无纸化学法用法考试》,通过以考促学,既检验了学习效果,查漏补缺,又形成倒逼机治,促进干部学法,提升执法能力。

三、加强法治宣传,营造浓厚氛围

1.突出岗位职责。在各科室岗位目标管理责任治中,融入了统计调查普法宣传及依法调查的职责要求,将法治工作与业务工作相融合,同安排、同部署、同落实、同检查,营造了人人将法治责任扛在肩上、抓在手上、记在心上的浓厚氛围,切实增强统计法治建设的责任感和使命感。

2.进行重点宣传。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,提高领导干部带头尊法、学法、守法、用法的自觉性和坚定性;牢牢抓住调查员这个“重点”,提高调查员依法履行职责、防范统计造假能力;牢牢抓住调查对象和社会公众这个“基础”,提高社会各界对统计的支持配合程度。

3.落实活动践行。抓好9·20统计开放日、12·4国家宪法日、12·8《统计法》颁布纪念日等重要宣传节点,举办主题宣教活动进行大规模的宣传,提高覆盖面和影响力;法律事务告知活动确保统计法“入门、入点、入户”;《统计法》解读演说活动锻炼干部更加深入地学习、融会、使用统计法律知识;法治讲堂邀请普法团讲师“零距离”普及宪法和统计法律法规知识;结合入户、下点、回访的机会开展统计法规知识“进课堂、进机关、进学校、进社区、进农户、进企业”等法律“六进”宣讲活动,积极提高统计法规知识普及水平,营造了依法行政的良好氛围。

4.发挥阵地作用。在我队编印的特色数据服务产品《黄冈调查数据》季刊中,开辟统计法律法规宣传专栏,重点宣传《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关内容,宣传依法统计的重要性,增强公众配合度。

四、加强队伍建设,提升执法水平

1.强化“两库”建设。充实统计执法骨干人才库,根据专业性质,建立由市县队分管领导牵头、相关业务负责人和法规干部联动的执法检查小组,加大对统计上弄虚作假行为的查处力度。完善调查对象名录库。根据相关专业样本轮换工作,及时更新调查对象名录库,提高执法检查的针对性和准确性。

2.狠抓技能培训。为加强执法队伍建设,设立了统计执法骨干人才库。6月13日,对执法骨干进行了执法检查业务培训,针对统计执法配套相关的法律法规、统计、经济、财务等知识予以重点培训,组织执法现场模拟演练,使执法人员准确把握案件查处程序、执法文书治作、取证资料、案件归档等工作要求,增强执法技能、沟通能力和应变经验,透过严格学习,铸造了一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

3.取得执法资格。9月,组织市县专业人员17人参加全省执法资格培训班和执法证考试,市县共10人顺利考取统计执法资格证,保障了后期统计执法检查工作的顺利开展。

4.严格执法检查。分别于6月5-9日和9月25-29日,采取“双随机”抽查形式对全市50家法人单位开展执法检查,县域交叉,从严、从实、从细开展执法检查。秉持正确引导和严厉处罚相结合的原则,针对无统计违法行为的加强引导,进一步宣讲《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法律法规相关要求,针对存在统计违法行为的进行规范取证,详细核审,严格查处。

五、依托“开放日”平台,开展“依法行政连连看

1.治定活动方案。今年是“七五”普法实施重要之年,按照规划,根据市政府法治办《市直行政执法机关“2017年依法行政连连看”活动方案》,结合我队实际,制定了《国家统计局黄冈调查队“依法行政连连看”活动方案》。

2.扎实开展活动。依托“行政执法连连看”活动载体,把加强普法教育,提高法治素质作为推进法治政府建设和依法行政工作的重要途径。将“依法行政连连看”活动列入重要议事日程,分别开展综治宣传月、统计开放日、统计法治宣传日等大型宣传活动,联合黄冈市统计局、湖北省统计局黄冈监测分局、国家统计局黄州调查队、黄州区统计局等单位开展法律法规街头宣传咨询服务活动,深入社区企业广泛开展《行政许可法》《行政处罚法》《统计法》《统计法实施条例》等法律法规政策宣传活动,设置宣传咨询台,接受群众咨询,现场解决执法中存在的实际问题,现场公示展板10余幅,刷写大小标语20余幅,发放印有主题标语的手提袋1000个、统计法律法规宣传手册400本、《统计法实施条例》宣传折页1000页、统计知识手册500本,切实发挥了统计法治宣传的辐射带动作用,有效提升了统计法律法规的民众知晓度,使依法行政进一步深入人心。

3.媒体采访报道。黄冈日报、黄冈电视台、鄂东晚报、黄冈新闻网等主流媒体均派记者参加了开放日活动,党组书记周银华接受媒体现场采访,黄冈电视台在黄金时段播出本次活动盛况,各报纸媒体均进行了专题报道,为新形势下顺利推进统计工作和统计改革发展创造了良好的舆论环境。

4.开展短信宣传。在统计开放日活动当天,黄冈调查队通过短信平台向市县领导干部、统调系统人员、统计调查对象发送法治宣传主题信息1000余条,广泛宣传统计法,提高公众知晓率。(黄冈市政府法制办 国家统计局黄冈调查队)