湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 黄石市 >> 正文

黄石市黄石港区举办“弘扬宪法精神 维护宪法权威” 专题辅导讲座

发布时间:2018-05-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

5月10日下午,为建设法制政府,黄石市黄石港区举办“弘扬宪法精神 维护宪法权威”为主题的中心组(扩大)学习,由中共黄石港区委书记陈汉华同志主持,特邀黄石市“七五”普法讲师团成员,湖北师范大学政法学院副院长、教授黄本莲同志作专题辅导讲座。

黄本莲教授的讲座,围绕“弘扬宪法精神、维护宪法权威”主题,讲解宪法的重大意义和新中国宪法的历史变迁过程、宪法修正案的核心要义和主要内容,从学习宣传宪法、加强宪法实施、维护宪法权威的角度,给广大党员干部上了一堂深入浅出的宪法普法课,帮助党员干部了解宪法知识、知晓宪法内容、领会宪法精神,从而尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,依法行政,建设法制政府。

在专题辅导讲座中,中共黄石港区委书记陈汉华同志强调,依法治国要以以宪治国为核心,他要求全区结合宪法学习宣传工作与普法工作做到如下几点:

一要提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥宪法在治国理政中的重要作用。把宪法作为政治学习的重要内容,全区干部人手一册;作为全区公务员年度考核的重要内容。

二要强化责任落实。全区各单位、各部门要认真按照中央、省、市关于党的十九大精神、《宪法》学习教育要求,按照“谁主管谁负责”的原则和“谁执法谁普法”的要求落实普法责任制。

三要确保宪法学习宣传工作与普法工作取得实效。宪法的根基在于人民发自内心的拥护。各单位、各部门要将党的十九大精神和宪法学习活动与将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“作风建设强化年”结合起来,与“法律六进”结合起来,以宪法学习宣传活动为契机,以群众喜闻乐见的宣传方式、宣传手段,使法治走入日常生活、深入人民群众,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。(黄石市黄石港区政府法制办)