湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 鄂州市 >> 正文

鄂州市审计局2018年上半年法治建设工作情况报告

发布时间:2018-07-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、加强领导,认真落实主体责任。局党组高度重视法治建设工作,严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省、市实施办法及职责清单,认真贯彻落实党组在法治建设中的主体责任,将法治建设列入重要议事日程。党组书记、局长李志鹏同志多次组织专题会议研究部署法治建设、依法审计工作,确保审计法治建设工作的有序开展。

二、强化素质,加大学习培训力度。一是全面推进全员学法用法。年初,利用审计人员未开始进点审计的空档,通过采取“请进来”、集中学等方式,组织开展了系列审计法律法规专业知识培训。相继邀请了省厅法规处、以及武汉、咸宁、襄阳等地市审计局的领导和专家,开展了为期2天的专题培训讲座,就提高审计项目质量、审计信息宣传、绩效审计、保密工作等方面进行了系统的学习和交流。二是加大宪法和党章党规学习培训力度。今年,我局将宪法和党章学习摆在突出重要位置,在全局组织开展以“尊法学法守法用法 维护宪法权威”为主题的“法律六进”活动,并制定具体实施方案,同时邀请市委党校老师来我局作《树立宪法权威,推进法治中国建设—学习宪法修正案》专题讲座,让宪法精神入脑入心。严格落实党组中心组学法制度、宪法宣誓制度。通过一系列学习培训,促进了审计人员的法治思维能力、岗位技能和综合素质提升。

三、严格依法审核重大事项。认真落实重大执法决定法制审核制度,我局把审计项目审理作为重大执法决定法制审核的关键环节,通过审理,及时纠正程序不到位、证据不充分、事实不清、定性不准、法规不当等问题。今年上半年我局共审理审计项目29个,发现问题159处,提出审理意见143条,促进了审计项目质量的提升,有效的降低审计风险。

四、开展法治惠民办实事活动。根据市委法治办关于开展“法治为民办实事”活动要求,我局结合实际,将审计执法监督有机地溶入到法治惠民办实事工作中,将今年的扶贫资金审计纳入“法治为民办实事”活动中,采取市、区审计局联动,交叉审计的方式,目前已发现骗取、虚报套取扶贫资金等问题案件线索8个,经审理后将依法移送相关纪检监察机关。通过揭示脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的突出问题,促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根,维护扶贫资金安全和规范使用,使社会关注、群众关心的突出问题得到了有效解决。

五、继续实施法律顾问制度。今年初,我们继续选聘了一名执业律师担任我局兼职法律顾问。按照审计职责和聘任合同约定,法律顾问主要负责解答审计业务方面有关法律问题的咨询、提供有关法律和政策依据;根据工作需要,为涉及行政执法监督、行政复议提供咨询;接受委托参与诉讼或办理其他非诉讼事务;为重大行政决策、重要行政行为进行法律论证、提供法律意见。

六、广泛开展形式多样的普法宣传教育活动。一是向广大群众宣传审计法律法规。今年初,我局审计干部职工在对濠塘社区困难群众进行走访慰问过程中,在了解贫困户的家庭困难、致贫原因及需要解决的问题同时,适时的向他们发放审计法律法规知识手册,讲解审计方面的相关知识,并耐心解答了他们提出的有关审计工作方面的问题,悉心听取他们对审计工作的意见和建议。许多群众殷切希望审计机关加大审计执法力度,要从维护群众切身利益出发,加强对涉及民生的新农保、住房、社保、拆迁安置、安居房建设资金的审计监督。 本次宣传活动帮助广大群众进一步了解审计、认识审计,增强了群众的法律意识,为营造审计执法氛围奠定了良好基础。

二是利用局电子显示屏、法制宣传栏、审计微信群等载体大力宣传宪法及相关审计法律法规。春节期间,我局制作了法治宣传展牌和法治文化短语布置在局办公大楼内,并通过电子显示屏幕滚动播出《宪法》、《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》等相关审计法律法规,同时运用局审计微信服务平台向审计干部发送法治宣传短信的形式,营造了浓厚了法治氛围。

三是积极征订“七五”普法教材。为进一步增强审计干部法治理念,促进依法审计,我局为领导干部和全体干部职工定购了《领导干部法治读本》、《公务员以案释法读本》、《中华人民共和国宪法》及《宪法学习读本》共计100余套,并督促干部职工认真学习,做好学习笔记。

四是抓好法律颁布实施纪念日等节点,提高普法实效。利用今年4.15全民国家安全教育日,大力开展国家安全知识学习宣传活动,通过制作展板、电子显示屏、微信公众号、门户网站等媒介进行宣传,将国家安全法纳入当月支部主题党日学习之中,增强审计干部国家安全意识。

五是认真组织开展无纸化学法。根据市普法办的要求,我们及时下发学习通知,认真对无纸化学习系统进行维护,督促全局干部职工按时参加学习,保证全员参与,确保参学率达到100%。

下半年,我们将围绕今年法治鄂州建设绩效考核各项工作任务,制定切实可行的具体措施,将各项工作落到实处。(鄂州市审计局  鄂州市政府法制办)