湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 鄂州市 >> 正文

鄂州市全面推广“律师驻队”工作模式推动城市管理执法规范化

发布时间:2018-06-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

      今年鄂州市全面推广“律师驻队”工作模式,年内将实现市城管支队各大队“律师驻队”率达100%。今后,城管一线执法将由专业律师协同参与,以法治思维和方式破解城市执法难题。
      为破解城管执法难、处罚难、执行难问题,推动城市管理执法规范化,该市建立了“律师驻队”工作模式。城市管理执法部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派专职律师常驻各城管大队,为执法队伍提供专业法律服务、法制培训,协助开展群众法制教育,监督和规范执法工作。此次驻队律师不仅要为聘用单位提供法律服务,还要在聘用单位办公,随队赴执法一线提供法律服务。
      驻队律师具体工作职责包括:提供法律咨询服务,提供案件审查与协助调查取证服务,提供法制宣传与培训服务,协助处理当事人、其他政府部门及司法机关的法律事务,参与重大、复杂、疑难的执法活动,提供法律援助,发挥第三方监督作用等。
      为保证工作落实到位,各城管大队将对驻队律师在遵守本执法单位工作纪律,随队参与执法工作及开展其他工作等方面进行记录和评价,市城管局将会同市司法局从方案落实情况、驻队律师服务质量等方面对各城管大队的律师驻队工作进行督导检查。同时,驻队律师以法律专家的身份,指导和监督城管执法人员依法行政,进一步推动城市管理工作法治化,打造和谐宜居的城市环境。(鄂州市城管局  鄂州市政府法制办)