湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 市县传真 >> 鄂州市 >> 正文

鄂州市行政复议委员会办公室化解社会矛盾纪实

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

法外送真情,解忧促和谐

近日,鄂州市行政复议委员会办公室以为人民服务、维护社会和谐稳定的敬业精神,切实解决复议群众实际困难,化解一起社会矛盾。鄂城区陈某夫妇与同村邻居华某与琐事发生口角,进而引发争斗,双方均有负伤,陈某爱人在劝架中被华某打伤,花费医疗费近两万元。因案件处理中,华某拒绝接受调解,不肯承担陈某夫妇医药费,陈某和华某被公安机关认定为互殴,均被处以行政拘留的行政处罚。陈某对此不服,向市行政复议委员会提起行政复议。经过全面审理后,市行政复议委员会依法维持了公安机关的处罚决定。但考虑到陈某爱人无辜受到伤害,陈某家庭蒙受了较大的经济损失。为解决陈某的实际困难,维护社会稳定,市行政复议委员会办公室主动协调公安机关与医保机构,使陈某爱人享受的合理到医保报销政策,极大减轻了陈某的经济负担,陈某也由收到复议决定之初满腔怨恨转变为感谢理解,市政府复议委员会办公室通过耐心细致的沟通工作和认真负责的工作态度,化解了一起较为激烈的矛盾纠纷。

据统计,2017年元月至11月,市行政复议委员会行政审理复议案件59件,组织调解和解结案的14件,调解和解率达到23.7%。通过调解工作,及时化解当事人矛盾纠纷,为建设航空大都市、维护社会和谐稳定作出应有的贡献。(鄂州市政府法制办供稿)