湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法制研究 >> 正文

坚持依法依规 破解征收难题

--城市建设征地拆迁问题的思考

发布时间:2018-04-03发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,随着人民群众对人居环境的要求不断提高,城市建设开发的进程不断加快,征地拆迁工作成为各地政府部门主抓的中心工作。但因征地拆迁工作涉及的利益纷繁复杂,由此引发的矛盾问题也日渐凸显。笔者作为一名国有土地上房屋征收工作的法制工作者,结合具体工作实际,就如何依法依规开展征收工作、有序有效破解征收难题提出以下粗浅见解:

一是强化法治宣传,营造良好征收氛围。良好的工作氛围是征收工作有序开展的前提和基础,强化征收法治宣传,是做好依法征收的关键性步骤。笔者以为,强化征收法治宣传,重点要把握好以下几点:一是在宣传主体上,不仅要面向广大被征收户开展征收补偿条例等法规的宣传解释,让其熟知政策、配合工作,更要向征收工作人员开展法治专题培训,规范其操作流程和行为举止,确保不因被征收人政策掌握有偏差、征收工作人员操作流程有瑕疵而阻碍征收工作的有序推进。二是在宣传方式上,除采取传统的悬挂横幅、张贴标语、发放宣传手册等方式进行宣传外,更要广泛结合微平台发布、公众号推介等现代手段,同时针对部分企事业单位、沟通不便的特殊群体,还要采取入户面对面进行宣传,以灵活多样的方式提升宣传工作质效。三是在宣传内容上,重点要宣传好国务院房屋征收补偿条例、省房屋征收补偿实施办法及市级关于房屋征收补偿的相关规程,同时要聘请专业律师向被征收户及征收工作人员普及《物权法》《行政复议法》《行政诉讼法》等相关法律条文,更要结合征收工作中的涉法涉诉具体事例以案说法,不断丰富宣传内容,积极助推征收工作。

二是严格法规审查,规范完善征收程序。房屋征收作为一种政府行政行为,行政复议机关和司法机关对其实体和程序的合法性审查十分严格,房屋征收部门在实施征收的过程中,必须依托法规部门对程序全程审查把关,以确保房屋征收工作程序正当、行为合法。首先是前置要件审查,即作出房屋征收决定应具备的法定前提条件,主要包括符合公共利益的判定、确定房屋征收范围的依据、足额到位的征收补偿费用等,法规部门要对前置要件全面审查,保证缺一不可。其次是程序规范审查,要求房屋征收部门在开展征收工作的过程中,严格遵守征收补偿条例规定,尤其是征收补偿方案征求意见的公告、协商选择评估机构及其选定结果的公示、房屋价值和室内装修分户评估报告的送达等重要环节,法规部门都要严格审核把关并做好证据留存。最后是补偿协议审查,法规部门要按照征收条例法规,结合《民法通则》《合同法》等法律条文对协议进行审查,确保协议有效。如补偿内容是否合法、协议签订主体是否合格、当事人意思是否表示真实等,都是影响补偿协议效力的决定性因素。

三是善用法律调处,有效化解征收矛盾。房屋征收工作涉及被征收人的切身利益,关乎城市建设发展的步伐,决定其必然成为问题突出、矛盾集中的重要领域。当前,因征地拆迁工作引发的信访案件、司法案件与日俱增且愈演愈烈,如何有效化解征收矛盾,成为征收工作人员难以逾越的鸿沟。在笔者亲身经历的征收工作中,充分发挥法律顾问作用,善用法律调处手段,不失为一种行之有效的矛盾化解方法。一方面,让律师积极参与协商谈判。针对少部分难以达成协议的征收困难户,弄准其达不成协议的准确原因,适时让律师介入协商谈判过程。若是被征收人对征收补偿方案不认可,律师可作为政策宣传者对其进行深入解释、积极引导,若是历史遗留问题未解决,律师可作为专业顾问帮助被征收人出谋划策,解决问题。另一方面,让律师充分参与信访维稳。《信访条例》《信访工作实施细则》等都对信访工作的程序进行了严格规定,对信访事项从受理、调查到处理意见答复等每个环节都明确了具体要求。让律师充分参与信访维稳工作,不仅有助于信访工作法治化建设,也可促进信访人采取合法合规的方式反映诉求,更有利于矛盾问题依法妥善解决。

四是坚持司法保障,高效推动征收进程。被征收人如果在规定的签约期限内无法与房屋征收部门达成协议,房屋征收部门又面临限期交地的巨大压力,此时,司法保障执行就成为助力征收最具强制性、最有效率性的手段。首先,适时下达补偿决定。法定的签约期限一到,房屋征收部门即可报请作出房屋征收决定的相应政府部门,按照征收补偿方案作出补偿决定,法规部门要对补偿决定送达并公告,且要告知被征收人提出行政复议、行政诉讼等权力事项。其次,申请法院强制执行。被征收人在补偿决定规定的期限内仍不能达成协议,且未提起行政复议、行政诉讼的,作出房屋征收决定的相应政府部门可下达催告通知,催告后被征收人拒不履行义务,相应政府部门即可申请人民法院强制执行。最后,充分做好应急预案。法院裁定准予强制执行后,政府部门应组织公安、安监、城管、司法等部门提前专题研究,启动司法强拆应急预案,严格按照预案要求做好强制拆除、后勤保障、证据保全等工作,切实维护被征收人的合法权益,努力维护社会和谐稳定。(宜昌市伍家区)