湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法制研究 >> 正文

履行第一责任 打造法治屈家岭

发布时间:2017-08-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

屈家岭管理区工委书记 郑斌

《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》是党中央对新形势下全面推进法治建设、建设社会主义法治国家提出的新要求,践行第一责任人职责规定是党政主要负责人的政治责任和使命。作为管理区主要负责人,我将认真履行法治建设第一责任人职责,全力推进法治建设落实落地,切实做到守土有责、守土尽责。

坚持以法治思维统领全局。一是带头履行法治建设第一责任人职责。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期听取管理区法治建设工作汇报,开展定期检查和专项督查。二是不断完善学习机制。把学法纳入工委中心组学习重要内容,定期组织“四大家”领导班子和各部门主要负责人参加专项法律知识讲座,多次邀请专家学者到我区进行保密法、国家安全法等各类专题讲座,在全区各单位深入开展“法治大讲堂”活动,确保法治思维入脑入心。三是以“七五”普法规划为重点,全面推进“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”的普法工作责任制活动。建立各部门各负其责、全区上下共同参与的“大普法”工作格局。四是严格落实行政机关行政应诉、行政复议管理规定。坚持执行行政案件各执法部门、各办事处、各单位负责人出庭应诉制度,未按规定出庭应诉、干预司法机关审理案件以及不严格执行法院生效裁判的,依法进行追责。

坚持以法治方式开展工作。一是完善决策机制和法律顾问制度。严格落实重大决策合法性审查机制,聘请一名律师担任管理区常年法律顾问,为管理区提供决策咨询和法律保障。二是深化行政体制改革。整合管理区行政执法单位职能,成立屈家岭管理区城市管理和综合行政执法局,实施“一支队伍管执法”的综合执法改革。成立屈家岭管理区行政审批局,认真落实行政审批制度改革“减、接、放、管”工作,形成一个窗口准入、一站式服务。三是推进社会矛盾化解。开展大接访、大下访、大化解工作。由我带头包联积案,开展化解工作,今年以来,共化解历史积案30件。坚持每月开展一次矛盾纠纷排查化解,及时有效地调解各类矛盾纠纷,有力维护了全区社会稳定。四是大力开展环境整治。依法依规关停青木垱河沿岸20家养殖场,与高湖河、石龙干渠沿岸24家养殖场签订协议,拆除11家,转产1家。治理工业企业污染,成立联合执法小组,不定期开展联合执法,严肃查处环境违法行为。五是依法严厉打击犯罪。对于非法上访、三堵五闹等违法行为,安排有关部门及时收集证据,分别给予训诫、行政拘留,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

坚持以法治创建推进基层治理。全面开展法治单位、民主法治村(队、社区)创建活动,全区9个社区、29个村队法治宣传栏实现全覆盖。开展法治文化广场建设,街道、公路、广场全部融入法治文化元素,广场LED显示屏适时播放法治宣传片,形成浓厚的法治氛围。开展法治基地建设,依托金色农谷青少年实践教育基地,开展集国防、毒品预防、安全知识等法治文化于一体的法治教育,培养青少年及广大群众的法治意识和法治观念。

坚持以法治手段管党治党。充分发挥党内监督、人大监督、民主监督、审计监督和舆论监督等作用,聚焦低保户、贫困户、保障房、医保等民生问题,对全区51个部门、4个办事处全覆盖巡察,延伸巡察38个队(村、社区),常态化巡查、暗访督查相结合,倒逼领导干部学法守法用法。通过督责任、察作风、问实效,今年以来,共查处干部管理不力等主体责任案件9件,对党员干部违法违纪共立案34件,结案处分党员干部9人。

我将以打造法治屈家岭为己任,时刻牢记第一责任人职责,坚持以身作则,带领“四大家”班子成员以及各单位、各部门全体工作人员遵法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式处理各项工作,为“三区三中心”建设提供坚强的法治保障。(荆门市政府法制办供稿)