湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法制研究 >> 正文

宜昌当阳市政府法制办积极开展行政复议应诉问题研究

发布时间:2017-08-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


一、《行政诉讼法》实施后对复议应诉工作的影响

(一)行政诉讼案件数量增多。修订后的行政诉讼法规定,经行政复议的案件,不管复议结果如何,复议机关均将可能成为被告,市政府作为部门、乡镇的复议机关,作为共同被告的几率大量增加,如当阳市2016年市政府参加行政应诉的案件同比上升280%

(二)对行政程序的要求更加严格。修订后的行政诉讼法对行政行为程序的合法性提出了更高的要求,任何程序瑕疵都将被判决确认违法,给行政机关作出行政行为带来较大压力。

(三)行政机关负责人出庭应诉成为法定义务。行政诉讼法第四条规定被诉行政机关负责人应当出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉不仅是今年宜昌市法治政府建设的重点要求,更是上升到法律层面的规定。

二、行政复议和行政应诉工作存在的难题

(一)复议应诉工作难度进一步增加。当前信访纠纷导入法治轨道不断增多,新类型案件逐渐增加,如行政裁决、土地纠纷等类型案件,存在很多的执法不规范、程序不到位等历史遗留问题,为今后的行政复议、行政诉讼埋下隐患。

(二)行政执法单位法制机构的作用难以有效发挥。多数行政执法单位法制机构人员配备严重不足,很多行政执法单位法制机构人员法律水平不高,业务能力不强,不能有效发挥法制机构的作用,难以应付数量众多、纷繁复杂的案件。

(三)政治要求与法治要求存在一定矛盾。最典型的就是去年底的中央环保督查整改,要求“一刀切”于1230日前整改完毕,这给行政机关的执法带来现实困难,如果行政机关严格依照法律规范,则存在政治风险;如果过多地考虑案外因素,则难以依法按程序作出行政行为。如何在执法实务中既按上级要求,又符合法律原则和法律精神是一个值得探讨和研究的问题。

三、进一步做好行政复议和行政应诉工作的建议

(一)完善考评机制。将行政复议案件的办理质量、落实行政机关负责人出庭应诉制度、自觉履行人民法院生效判决和裁定等方面的情况在依法行政和法治政府建设考核中加大分值权重,进一步增强各级领导对复议应诉工作的重视。

(二)推进部门共管。各部门把推进依法行政、建设法治政府作为重要工作列入议事日程,主要同志具体抓,要明确一名副职经常抓。更加重视发挥基层法制机构的作用,使之真正成为镇(处)、部门推进依法行政、建设法治政府的重要力量和工作平台。以完善政府法律顾问制度为契机加大投入,充实办案力量。

(三)加强依法执法。大胆探索相关领域的综合执法、联合执法,加大对违法行为的打击处罚力度,保障行政相对人的合法权益。加强行政执法人员执法资格管理,确保行政执法人员行政执法主体合法。要完善执法程序建设,建立执法全过程记录制度,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,确保行政执法程序合法。

(四)搭建联系平台。建议法制部门不干预、不妨碍行政审判的前提下,主动与人民法院建立定期联系工作机制,着重分析行政执法中存在的主要问题,对其进行总结分析,制定切实可行的整改方案并抓好落实,以不断规范执法行为。

(五)强化监督问责。建立健全事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项公众参与制度和行政执法责任追究机制,特别是加强以案卷评查、执法问题专项治理等内部监督机制,引导和督促依法履责。对因未按规定履行和正确履行行政管理职责及应诉工作职责造成过错导致行政案件败诉的,或者拒不履行产生法律效力的判决、裁定的,法制机构可以建议有权机关依法追究相应责任。(当阳市人民政府法制办公室)